Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.12.201314:09

НАМ выработало рекомендации для СМИ по достижению финансовой независимости

Душанбе, 23 декабря (НИАТ «Ховар, Мархабо Зунунова) -  «Мы не должны забывать, что главная задача СМИ - информационное обслуживание общества и обеспечение его информационной безопасности. В рыночных условиях она может быть выполнена только при условии, если СМИ является финансово независимым и эффективным субъектом бизнеса.  Сегодня,  многие из них,  плохо адаптированы к новым рыночным условиям, финансово неустойчивы и испытывают большую потребность в профессиональных управленцах. Информационный рынок, как и любой другой не прощает экономической неграмотности», - такую точку зрения высказал,  в ходе презентации  результатов проекта  «Совершенствование системы управления СМИ на базе рыночно-ориентированных изданий»  состоявшейся в минувшую пятницу , 20 декабря,   руководитель проекта, Председатель Национальной Ассоциации менеджеров (НАМ), доктор экономических наук  Шавкат Базаров.

 «Основной  целью  проекта было  формирование экономически независимых и финансово-устойчивых СМИ, оказание содействия персоналу СМИ в овладении основами бизнеса и внедрении управленческих технологий», - сказал  он.

Как отметил, Ш.Базаров, на основании проведённых исследований в рамках проекта,  сотрудники НАМ выработали рекомендации  для таджикских СМИ:

1.Формировать новое поколение инициативных медиа менеджеров, способных оперативно оценивать ситуацию,  предупреждать негативные тенденции и их последствия, создавая из своих СМИ финансово-устойчивые структуры. 

2.Изучать информационный рынок и современные каналы продвижения своего продукта и бренда издания в целом. Для того чтобы СМИ вызывало доверие и стало узнаваемым, руководству редакции стоит более активно применять методы и инструментов маркетинга, рекламы и PR.

3.Создать систему подготовки журналистов, которые смогут грамотно освещать  деятельность бизнеса. Это могут быть молодые начинающие журналисты, закрепленные за определенными компаниями, которые будут подробно изучать их деятельность и готовить глубокие аналитические материалы, позволяющие понять направление, в котором развивается компания. 

4.Активно использовать нестандартные методы привлечения аудитории и увеличения прибыльности издания: проведение конференций, организация масштабных концертов, проведение расследований и установка на сайт виджетов, приносящих дополнительный доход. 

5.Внедрять инновации, современные методики и технологии, осваивать новые технологические платформы для размещения своего контента, работать с аудиторией в социальных сетях, без чего немыслимо успешное развитие СМИ сегодня.

6.Внедрять систему корпоративного управления, изучая зарубежный опыт, но обязательно учитывая национальную специфику. Система корпоративного управления требует финансовой прозрачности, на что в условия конкуренции и ситуации, сложившейся в республике  пока не идет ни одно СМИ. Переход на акционерную форму управления открытого типа (ОАО) даст дополнительную возможность СМИ привлекать инвестиции, повысить деловую репутацию, стать проводником экономических реформ и примером улучшения экономической ситуации в республике.

7.Усилить взаимодействие и перспективное сотрудничество СМИ с PR-службами компаний с целью  получения полной и правдивой информации об их деятельности.  

8.Сделать более продуктивным сотрудничество СМИ с рекламными агентствами, поддержать инициативу Рекламной ассоциации по проведению рейтингов СМИ и сделать их результаты общедоступными. 

9.Развивать корпоративную культуру  и, несмотря на необходимость получения прибыли, не забывать о журналистской этике при подготовке материалов. 

10.Создать специализированное издание, посвященное экономическим проблемам Республики Таджикистан. 

11.Создать объективные предпосылки для разделения функций профессиональных менеджеров и собственников для продвинутых СМИ.

12.Содействовать формированию вертикальной интеграции СМИ в виде медиахолдинга. 

13.Активнее поддерживать корпоративную солидарность, улучшая имидж СМИ и страны в целом.

Напомним, что согласно данным Министерства культуры РТ на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрированы: 324 газеты, 180 журналов  и 11 информагентств.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156