Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201311:06
Источник изображения: news.tj

Настоящим мужчинам посвящается…

27 декабря 2013 года воины-интернационалисты будут отмечать 34-ю годовщину со дня ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи в защите завоеваний Саурской революции...

СЕЙЧАС, когда войны или военные конфликты стали почти обычным явлением, мы должны научиться испытывать чувство национальной гордости, патриотизма, чувство Родины. А настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии, а через неё – и чести Отечества!

Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат во времена афганской войны. Действительно, по-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно емкое и страшное слово – война.

Считаясь с разными мнениями, трудно сформировать свое. Наверное, еще потому, что новое поколение не является очевидцами тех событий. И, тем не менее, определенные позиции у них сложились, и они уверены в одном: долг солдата – служить Родине.

О мужестве и самопожертвовании наших солдат можно говорить бесконечно. Уверен в том, что они заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед страной. Наша святая обязанность – хранить память о них.

Да, нелегко было нашим воинам, но они оставались верны присяге. Пусть не все они совершали героические поступки, но у большинства из них была внутренняя духовная готовность к выполнению своего служебного долга в любых условиях.

На примере только одного дня из жизни «афганцев» хотелось, чтобы все знали, какую суровую школу мужества им пришлось пройти, и преклонить перед ними голову в знак бесконечного уважения перед их подвигом.

…Населенный пункт Руха являлся стратегическим центром в северной группе районов Афганистана. После успешной операции здесь установилась государственная власть. Оберегать и охранять местность возложили на 38-ю бригаду коммандос и капчегайский батальон спецназа. Противник всеми силами и средствами пытался вернуть свой оплот, идя на разные хитрости и уловки. С помощью отары овец, которых направили на минные поля, враги прокладывали себе путь к столь желанной цели.

Подполковник Исмаил Умурзаков получил приказ выдвигаться на передовую в направлении Парах для обеспечения авианаводки бомбоштурмовому удару авиацией. Окраины населенного пункта Руха в направлении Парах, Ханиз и далее - на Бозорак охранялся силами 73-го полка коммандос. «Радиостанцию, и за мной – марш!» - поступила команда.

Дадо, молодой паренек лет 20, с полным боекомплектом, радиостанцией, бронежилетом и оружием в руках поплелся за командиром. Масса снаряжения в 40 кг давила на мышцы, пересыхало в горле, а предстояло совершить марш-бросок в 1200 метров по открытой горной местности. «Авиация на подлете, лишь бы успеть», кружилось в голове. Через некоторое время Дадо взглянул вперед и увидел в 25 метрах спину впереди бегущего командира, а там, вдали - передовую траншею и наблюдательный пункт, сооруженный из камней. В эту же минуту со стороны высоты Нова застрочил пулемёт ДШК, всплески пыли характеризовали обстрел снайпера. Обстрел усиливался, свист пуль нагнетал обстановку. Нервы молодые дрогнули, и пришлось искать укрытие. Единственный утёс и небольшое дерево над ним стали его пристанищем. Снайпер не давал возможности высунуться. Дадо, прижавшись к земле и утёсу, думал, что с командиром, добежал ли к окопу, не сорвать бы приказ. Несмотря на пулеметный обстрел, он поднялся, чтоб отыскать командира, и увидел его здравствующим в наблюдательном укрытии. Он показал большой палец. Дадо, обрадовавшись, что все нормально, не успел скрыться под утесом, как раздался взрыв от гранатомета. Небо смешалось с землей. «Это в командира», подумал парень. Только он высунулся, как сквозь столбы пыли увидел командира, показывающего пальцем куда-то и медленно оседающего на землю. «Мамочка!» - закричал Дадо и побежал сквозь пулевую очередь к своему командиру. К счастью, он был жив, но вот тяжелая контузия сделала свое дело: он потерялся в пространстве. Его, тяжело бредившего и окровавленного, необходимо было срочно эвакуировать с поле боя. Дадо через бойницы наблюдательного пункта разрядил обойму в сторону высоты. Этот неожиданный отпор на некоторое время привел в замешательство неприятелей. Чтобы не обнаружиться, они начали менять тактику. И в этот момент Дадо, взвалив на плечи контуженого командира и прихватив свое снаряжение, перебежками стал покидать поле боя. А вскоре пришла подмога...

Командир бригады поблагодарил смелого бойца за отвагу и мужество. Дадо продолжал служить, а спасенного им подполковника Умурзакова демобилизовали.

Живите долго, дорогие мои «шурави»!

27 декабря 1979 года состоялась операция «Шторм-333» (Штурм дворца Амина), которая предшествовала вводу советских войск и началу Афганской войны 1979 – 1989 гг. В ходе этой операции спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» был убит Президент Афганистана Хафизулла Амин.

Афганская война была самая длительная и кровопролитная, в которой когда-либо участвовал Советский Союз - 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: воин-интернационалист,Исхок Шукуров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250