Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.12.201310:40
Источник изображения: news.tj

Новая идея Бега Зухурова

Бег Зухуров приказал госучреждениям пользоваться только государственным Интернетом. Что это может означать для отрасли и как скажется на «электронном правительстве»?

Служба связи при правительстве Таджикистана направила письмо Интернет-провайдерам о том, что теперь услуги Интернета для госучреждений будет предоставлять государственный Интернет-провайдер «Точиктелеком».

В письме, подписанном главой службы Бегом Зухуровым, говорится, что это письмо выслано Интернет-провайдерам, согласно постановлению правительства. В этой связи Зухуров просит, чтобы негосударственные компании связи не предоставляли Интернет государственным учреждениям и предприятиям и уведомляли об этом ответственных лиц  Службы связи. Подобные письма были разосланы и в  госучреждения, которых обязывают прекратить пользоваться услугами частных провайдеров.

Интернет-провайдеры не стали сообщать «АП» о своем мнении по этому вопросу, ссылаясь на общую позицию, выраженную Ассоциацией Интернет-провайдеров Таджикистана. Но они сказали, что поставляют Интернет-услуги «довольно многим госучреждениям».

Глава Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, назвав намерение Службы связи проявлением «ведомственного феодализма», считает, что оно идет во вред, как телекоммуникационному рынку, так и самой привилегированной компании.

- Когда продвигаются интересы одной компании и не самой продвинутой, не учитываются баланс, конкуренция и другие стороны. Такой подход невыгоден даже самой компании. Когда даются большие привилегии и компания ставится на первое место, нет мотива развиваться. А когда компания участвует в конкуренции, она становится сильнее. В результате открытой конкуренции выигрывают и сама компания, и госбюджет, и рынок.

От положения «Точиктелекома» зависит весь таджикский телекоммуникационный рынок. Эта единственная компания, которая имеет право работать в Афганистане, тогда как другие наши компании имеют больше потенциала и желания в этом. И если такая компания будет неконкурентоспособна даже внутри собственной страны, ей будут даваться привилегии. Как она тогда может конкурировать за рубежом?

Атоев считает, что подобный подход может породить большой риск в предоставлении электронных госуслуг.

- Правительства даже самых развитых стран не берутся в одиночку или с помощью единственной компании (государственной) развивать электронное правительство. У коммерческих компаний, давно работающих в этой сфере, есть и опыт, и желание, и возможности в этой сфере. Они должны быть задействованы в этом процессе,- говорит Атоев. - Для устойчивости оказываемых услуг, например, в системе «Единое окно» или других подобных систем по предоставлению государственных электронных услуг у них обязательно должны быть несколько каналов, то есть не один канал – «Точиктелеком». Если первый, основной канал выйдет из строя, он может переключиться на другой.

По словам Атоева, ассоциация очень надеется, что «антимонопольная служба даст свое заключение о  правомочности  намерения Службы связи».

В Антимонопольной службе Таджикистана «АП» сообщили, что вопрос уже взят на рассмотрение.

- Мы ознакомились с материалами в прессе, наши специалисты уже работают по этому вопросу,- сказала пресс-секретарь Антимонопольной службы Дилором Табарова. - Мы не видели официального письма Службы связи, но если это действительно так, это противоречит антимонопольному законодательству.

Между тем, специалист Антимонопольной службы, работающий по этому вопросу, сказал, что Ассоциация Интернет-провайдеров 19 декабря уже обратилась к ним с официальным письмом для вынесения их заключения по новой инициативе Службы связи.

- Мы еще не видели постановления правительства, на котором основывается письмо Службы связи. Мы должны изучить этот и другие документы, и в течение 2-3 дней придем к какому-то заключению,- сказал специалист.

Комментарий у Службы связи «АП» получить не удалось…

В Таджикистане работают 8 Интернет-провайдеров. Самым крупным из них является государственная компания «Точиктелеком». По словам специалистов, у этой,  имеющей значительные привилегии, компании образовалась самая мощная инфраструктура, которой  пользуются  другие операторы, что, в свою очередь,  порождает монополию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
25.12.2013 13:03ответ на сообщение →шери понгоз (24.12.2013 15:34)
User шери понгоз (24.12.2013 15:34:29) wrote:

Лекин бек сабурович як масъалаи ю тубу гуглам бинед ба Точикистон налог медихад ё не.Яндексу майлруву одноклассникида нарасен бо,ки хуго ме.....янд.

 


КРАСАВА!!! 


А рожа то у него реально, дебильная 

Я неоднократно пересматривал его интервью, неоднократно прослушивал развод по скайпу, где его разводили от имени 

переводчика Цукерберга... Я в шоке, и это уровень образования, мышления МИНИСТРОВ в Таджикистане.

Кошмар... Куда мир катится? 


шери понгоз
24.12.2013 15:34
Гость
IP:109.68.233.5

агар президент мебудам хатман ба бег сабурович унвони кахрамони точикистон медодам,зеро бо забони гайр хангоми суханрони бег сабурович аз байёния,мимика,талаффузи морзе хеле мохирона истифода мекунад.саломат бошед бег сабурович мо бо шумо зиндаем.Лекин бек сабурович як масъалаи ю тубу гуглам бинед ба Точикистон налог медихад ё не.Яндексу майлруву одноклассникида нарасен бо,ки хуго ме.....янд.

23.12.2013 20:55
А потом прихватизацию точиктелекома проведу и всё будет тип-топ. - думает Бег Зухуров.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247