Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201311:05

Обещаниями свет не увидишь

Однажды в новостях сообщили о том, что в какой-то части Палестины, где уже десятки лет неспокойно и население, в основном, живет за счет гуманитарной помощи, вдруг на несколько часов отключили свет. Реакция палестинцев была мгновенной. Народ вышел на улицу и стал требовать от властей прекратить этот произвол.

У нас же, в спокойном Таджикистане, уже который год свет отключают на несколько месяцев, да еще в самые холодные, но люди привычно молчат, а власти эту проблему никак не решат...

Нужно отдать должное таджикистанцам за их терпение, за то, что они успокаивают себя тем, что это все временное явление. А власти продолжают давать обещания с высоких трибун и к старым невыполненным добавляют все новые…

Помним, как население заставляли покупать акции на строительство Рогуна. Этими неправомерными действиями власти собрали миллионы долларов, и куда они делись, одному Богу известно. А света все нет, да и вряд ли мы его увидим в ближайшие семь лет.

Многие специалисты в области энергетики и экономики через СМИ давали дельные и полезные рекомендации властям. Одним из таких было предложение ограничить на зимний период подачу электроэнергии ТАЛКО, который использует 40% вырабатываемой электроэнергии в стране и платит за нее самую минимальную цену – 7 «копеек». Есть также слухи, что львиная доля доходов от этого предприятия уходит куда-то в оффшорные зоны... Если эту электроэнергию дать населению и малым предприятиям, то от этого выгода будет всем: и населению, и предприятиям, и государству.

Конечно, то, что мы говорим – это крик души. Люди хотят жить со светом и в тепле, а власти, что хотят, то и творят. Мнение людей их мало интересует, ведь они-то живут в тепле и со светом…

Помнится, несколько лет назад во время поездки Эмомали Рахмона в какой-то горный район один пожилой его житель после хвалебной оды сказал, что «наши великие предки писали свои гениальные произведения при свете свечей, и мы тоже готовы жить так, поэтому пусть это не омрачает Джаноби Оли». Этот старик, наверняка, забыл, что мы живем не во времена правления саманидов, а в ХХI веке. Не хотелось бы, чтобы об этом забывали и власти.

Лимит на подачу электроэнергии, начиная с октября, сначала вроде бы соблюдали, а потом все пошло не так: постоянные перебои, отключения после подачи электроэнергии – все это стало обычным делом.

Изначально говорили, что время подачи света будет составлять 7 часов в сутки, но получаем мы, максимум, 4-5 часов в сутки. В соседнем кишлаке свет дают в 5 часов утра, а в 8 часов отключают. В другом кишлаке дают в 6 часов, а уже через час выключают.

Иногда света не бывает сутками, и нам говорят, что где-то авария. Кому жаловаться по этому вопросу, никто не знает. «Барки точик» находит десятки причин, которые их устраивают, но не устраивает потребителя. Из СМИ известно, что какое-то количество электроэнергии уходит в неизвестном направлении. «Дыма без огня не бывает», но власти всё хотят скрыть от народа…

У нас в стране есть правительство, парламент, десятки министерств, многочисленные по количеству силовые органы, но по наболевшим вопросам рассчитывать приходится только на президента, который не может решить все эти проблемы. Возникает вопрос: а чем занимаются многочисленные чиновники?

Каждый год число дорогих собственных дворцов, особняков, которые принадлежат влиятельным людям, растет. Только в столице их, наверное, уже больше сотни. Для бесперебойной подачи электроэнергии в каждый из таких домов-дворцов устанавливаются отдельные трансформаторы, мощность которых превышает возможности трансформатора какого-нибудь кишлака, рассчитанного на 300-400 семей. Представьте себе, сколько электроэнергии, которая может обеспечить целый кишлак, тратится на один дворец. Поэтому Рогун навряд ли нам поможет в обеспечении электроэнергией при таком положении вещей.

Та же проблема и с водой. В одном дворце расходуется столько воды, что хватило бы на обеспечение ею целой городской улицы. Наши государственные мужи (дай Бог, им здоровья) – все сплошь многодетные, у их детей тоже дети, да еще куча всяких родственников. А ведь всем им надо, чтобы бесперебойно горел свет в их дворцах и лилась сутками вода.

Так что в ближайшие семь лет нам даже мечтать о СВЕТлом будущем не стоит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: житель к. Лучоб Варзобского района,Пулод Абдуев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00