Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201310:55
Источник изображения: news.tj

Отец таджикского искусствознания

Низом НУРДЖАНОВ - первый в Таджикистане искусствовед из числа местных кадров – этнограф, театровед, исследователь народной и профессиональной музыки, танцев. Этот человек по праву может считаться основателем искусствознания в Таджикистане.

Он – не карьерист, не любитель чинов… Он не является даже членом-коррес­пон­дентом Акаде­мии наук республики, не говоря уже о звании академика. И это при том, что им написано более 850 книг, сборников, энциклопедических изданий, брошюр, статей!

Нурджанов Низом Хабибуллоевич родился 18 декабря 1923 года в Бухаре, в уже в 1931 г. их семья переехала в Душанбе. В 1958 году по его инициативе в Институте истории, археологии и этнографии АН Таджикистана был создан сектор истории искусства. Главная проблема того времени заключалась в том, что готовых специалис­тов не было, поэтому Н. Нурджанов пригласил молодых специалистов из числа фило­логов и других специальностей, многих отправлял на стажировку в Москву в академические институты.

Впоследствии все они защитили диссертации, стали ведущими специалистами своего профиля – теат­роведы, музыковеды, киноведы, исследователи изобразительного искусства, архитектуры и т.д.

Исследования Нурджанова – редчайшего представителя традиционной школы этнографов и искусствоведов, отличаются любовью к собирательству, терпеливому и тщательному накоплению фактического материала, понима­нием ценности новых, неиз­вес­т­ных науке сведений, стремлением на основе собранного воссоздать атмосферу ушедших событий.

Ученики помнят его педагогом строгим и требовательным, ведь этот человек был дисциплини­ро­ван и строг в первую очередь по отношению к себе… Он был и остается не подкупным в своих оценках. Он не торговался и не торгуется со своей совестью, не предает честь профессионала.

Но его предавали ученики. Его игнорировали чиновники. Его боятся и теперь, несмотря на то, что он не посещает спектакли, концерты, выставки, научные форумы. Но он преданно любит свою музу, которой служил и служит беззаветно. Он – рыцарь без страха и упрека, Дон Кихот, чье целеустремленное рвение довести дело до логического конца, несмотря на то, что сейчас духовные ценности не столь востребованы, вызывает восхищение…

В 1988 году, когда Н. Нурджанову было 64 года, его «мягко» попросили уйти на пенсию. Он сказал «ладно». И ушел. Но в душе была тревога за дело, которому было отдано более 30 лет жизни.

Вскоре сектор в том боевом составе распался. Разлетелись орлы кто куда: в Германию, Израиль, Россию, Узбекис­тан... Немало их, кто живет, и работают в Таджикистане… Но, увы и ах! Все течет, все меняется…

Быть может, поэтому он почувствовал еще большую ответственность. Ответственность гражданина, ученого. С тех пор работая дома, он словно древнегреческий кентавр – человеко-конь, ныне привязан к своему рабочему столу.

Благодаря ему, а также его ученикам и последо­вателям исследование истории и теории таджик­ского искусства и культуры встало на прочные профессиональные основы. Об этих работах и в частности о его трудах знают за рубежом, их награждают.

Но вот беда. Те, кому адресованы эти работы, прежде всего – драматурги, режиссеры, музыканты, хореографы, не интересуются этими исследованиями. Хотя, на всякого рода профессиональных форумов жалуются, де у нас нет драматургии, молодежь не ходит в театр, умирает мужской танец и т.д. и т.п.

Он обеспокоен тем, что молодежь не читает книги. Культура чтения, которая формирует личность, уходит в прошлое. А телевидение и Интернет не освоили пока еще то свойство, которым обладает книга. Он считает опасным симптомом то, что постепенно исчезает из страниц нашей периодики художественная критика.

Автор этих строк с ним полностью солидарен. Я бы сказал большее: исчезает критика вообще. А общество, в котором нет критики и самокритики – это проблемное общество… Интеллигенция, которая призвана решать ключевые вопросы общества, проблемы духовной зрелости, проблемы просвещения, образования, самосознания и осознания необходимости активного участия в решении проблем планеты, занимается мышиной возней, занимается бессмысленной защитой чести своего потерянного перед народом достоинства…

Сегодня Н. Нурджанов живет надеждой, что будущее поколение отнесется с бóльшим пониманием к его исследованиям и исследованиям его последователей, что накопленный и опубликованный им материал в будущем будет служить первоисточником для формирования нового художественного мышления, для модернизации таджикского театра и искусства в целом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рахимов Садулло,культуролог,доктор философских наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(9)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576