Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.12.201315:04
Источник изображения: news.tj

Посол: Россия предоставила мигрантам из РТ льготный режим пребывания в РФ в одностороннем порядке

Ратификация Госдумой РФ Соглашения между Россией и Таджикистаном о порядке пребывания граждан РТ на территории РФ послужит улучшению ситуации с мигрантами, заявил посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов после встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Душанбе.

«Прежде всего, это соглашение облегчит жизнь таджикским трудовым мигрантам, все-таки 15 дней это не 7 дней. Человек приезжает в Россию, и у него есть время, для того чтобы адаптироваться к местным условиям и решить вопросы с регистрацией», - отметил посол.

При этом он подчеркнул, что это исключительное право, которое, по его словам, дается именно таджикским трудовым мигрантам. «Это льготный режим, который был предоставлен в одностороннем порядке Российской Федерацией для таджикских граждан, с учетом особого характера отношений между двумя странами», - сказал Лякин-Фролов. 

Соглашение между Россией и Таджикистаном о порядке пребывания граждан РТ на территории РФ, ратифицированный Госдумой РФ в минувшую пятницу, предусматривает освобождение граждан Таджикистана, временно пребывающих на территории России, от обязанности постановки на учет по месту их пребывания в российских компетентных органах в течение 15 дней с даты въезда. Ранее этот срок составлял 7 дней. Данное соглашение было подписано сторонами 8 февраля 2013 года в Москве.

Кроме того, дипломат напомнил, еще об одном документе, который также упростит условия работы для таджикских трудовых мигрантов. По его словам в настоящее время этот документ находится на рассмотрении в правительстве, и уже в самое ближайшее время будет передан на ратификацию в Госдуму. Речь идет об увеличении срока действия разрешений на работу в РФ для граждан Таджикистана до трех лет.

В настоящее время, срок разрешений на работу составляет один год. После ратификации этого документа граждане Таджикистана смогут легально находиться на территории России (при условии официального получения разрешения на работу) сроком до трех лет и не беспокоиться о своем правовом статусе. «Это решение также принято исключительно в отношении таджикских граждан, и мы это рассматриваем, как очень важный показатель особого характера отношений между Россией и Таджикистаном», - сказал посол.

По данным ФМС РФ, на территории России по состоянию на 2 декабря 2013 года находилось около 1 млн. 112 тыс. граждан почти восьмимиллионного Таджикистана. Среди них – примерно 926 тыс. мужчин и свыше 185 тыс. женщин. По сравнению с данными на начало ноября, таджикских численность граждан, находящихся в РФ, сократилась на 34 тыс. человек. Количество таджикских граждан мужского пола в декабре по сравнению с ноябрем этого года снизилось на 36 тыс., а вот женщин за этот период прибавилось на 2 тыс. человек.

Однако, по данным Миграционной службы Таджикистана, за 11 месяцев этого года из республики мигрировали около 910 тыс. человек, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов выбрали страной пребывания Россию. За отчетный период из трудовой миграции на родину вернулись свыше 683 тыс. граждан республики. В ноябре количество трудовых мигрантов составило 38,8 тыс. человек. Это практически на 29% меньше показателя предыдущего месяца.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247