Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

23.12.201308:20
Источник изображения: Радио Свобода

Штрафы за нарушение закона об упорядочении обрядов пополнили государственную казну на полмиллиона сомони

Согласно официальной статистике, правоохранительные органы за этот период возбудили за несоблюдение этого закона 224 административных дела и оштрафовали организаторов этих мероприятий на 576 тысяч 760 сомони.

Азизулло Мирзоев, начальник управления упорядочения традиций, торжеств и обрядов комитета по делам религии в беседе с газетой “Джумхурият” выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на прошедшие шесть лет после принятия закона, некоторые граждане из-за предрассудков и приверженности древним традициям продолжают проводить мероприятия, которые в соответствии с этим документом запрещены. 

  Заведующий отделом по делам религии и упорядочения традиций, торжеств и обрядов района Шохмансу города Душанбе Отамурод Бекмуродов в беседе с “Джумхурият” привел в пример такие запрещенные мероприятия как «фотихаи туй» - (помолвка) , «маслихатоши» (буквально: совещательный плов) ,  «чойгаштак» (чайные посиделки) , «кудоталбон» (приглашение сватов) , которые все еще проводятся.

«Джумхурият” пишет, что подобное можно видеть и в других районах Таджикистана и добавляет, что на юге страны вопреки закону   «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» до сих пор не отказались проводить такие мероприятия, связанные с похоронами и поминками, как:  «душанбеги» (понедельничные поминки), «джумъаги» (пятничные поминки), «хафт» (семь), «бист» (давдцать), «шашмохаги» (полугодие).

По словам автора, наблюдаются и такие пагубные явления, когда «родственники покойника по указанию некоторых религиозных деятелей готовят специальные угощения для гостей, пришедших на похороны”

Старший специалист управления фетв Исламского центра Джамолиддин Хомушев в беседе с «Джумхурият” отметил, что расточительство и излишества осуждаются в Исламе. По его словам,  вместо помпезных, дорогостоящих мероприятий, лучше было бы, если занимались созданием учебных заведений, медицинских пунктов, детских садов, дорог и мостов, помогали бы нуждающимся слоям населения.

Правительство Таджикистана приняло закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» 8 июня 2007 года. Как говорится в статье 1 этого закона, «целью настоящего Закона является защита социальных интересов народа Таджикистана, содействие снижению уровня бедности и предотвращение излишних расходов, наносящих серьёзный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан. Закон также направлен на обеспечение прав и свобод граждан и общественного порядка. Задачей настоящего Закона является упорядочение традиций, торжеств и обрядов на основе национальной культуры и достижений мировой цивилизации».


Закон, в частности, ограничивает число участников мероприятия до 140 человек и время его проведения до 3 часов. Для тех же, кто допускает в ходе мероприятий излишества и расточительство, предусмотрен штраф в размере 800 сомони.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00