Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.12.201313:51

ТАЛКО превратят в акционерное общество

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Таджикская алюминиевая компания» планируют в ближайшие годы превратить в акционерное общество. Об этом было заявлено в понедельник руководством компании в ходе брифинга в Душанбе.

По его словам, работа по преобразованию алюминиевого гиганта Таджикистана из ГУП в АО проводится в рамках правительственной программы по реструктуризации компании.

"Структуру ГУП не понимают в современном мире, и по нашему мнению в соответствии с международными стандартами бизнеса компания должна быть акционерным обществом", - отметили в компании.

Напомним, в начале этого года правительство Таджикистана своим постановлением утвердило индивидуальный план реструктуризации Государственного унитарного предприятия «ТАЛКО» на 2013-2015 годы. Последним этапом реструктуризации будет преобразование ТАЛКО в открытое акционерное общество со 100% долей государства. 

ТАЛКО является одним из крупнейших в пространстве СНГ и единственным алюминиевым заводом в Центральной Азии. Проектная мощность предприятия составляет 517 тыс. тонн алюминия в год с выпуском 360 тыс. тонн обожженных анодов. Доля компании в общем объеме экспорта Таджикистана за одиннадцать месяцев этого года составила 36%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.12.2013 22:26ответ на сообщение →Джаноб (23.12.2013 17:06)
User Джаноб (23.12.2013 17:06:07) wrote:
Было национальным достоянием, станеть часным ...

 И  тогда и потом , а главное и в настоящие время  хозяин  один у Талько , и мы все знаем , на кого работал ,и будет работать этот гигант .Так  что нам простым смертным  по барабану .

23.12.2013 20:43

    Самим лучшим решением на тот момент конец 90-х было РУСАЛ (других вариантов не было, тогда), зря пошли на конфликт с Русалом. Просто если наша власть тогда было бы грамотнее и патриотичнее, первоначальный договор нормально составили и подписали бы, всё сложилось бы намного лучше, прогнозируемо. ( например, надо было обязать Русал чтобы покупала полностью готовую продукцию завода независимо от колебания цен на рынке алюминия в мире, так как нам тогда нужны были хоть какие то но стабильные доходы). Между прочим, было бы дополнительная защита для РТ от нападков руководства Уз., все-таки рычагов давления на Уз у РФ тогда было больше чем у Запада.

 Без газа и без сырья ТАЛКО головная боль была и будет для РТ.

 Сырье получали и возможно получаем на более выгодных условиях из Азербайджана (поэтому такое почтения от власти РТ к покойному Гейдару Алиеву). Цена на алюминий упал и даже сын Алиева уже не может за бесценок поставлять в РТ сырье для завода. Этот факт, Первая и новая проблема у ТАЛКО. Вторая, газ из Уз., эту проблему все уже знают. Угол не выход, с углем продукция намного дороже становится, чем у конкурентов (доставка угля, теплоотдача угля от единицы топлива, экология и т.д. ниже чем у природного газа). Третья и изначальная проблема, руководство завода, те люди, которые после суверенитета пришли на завод, как хозяева, как менеджмент.

  Единственный правильный выход сегодня, чтобы не обидеть государство и народ РТ, Акционирование этого завода и продажа от 1 до 49 % акции завода иностранному (специализированному в это сфере) добросовестному капиталисту, что скорее всего и планируется, наконец поняли что сами неспособны организовать и контролировать вес цикл производства алюминия, это прогресс. Надеюсь, акционирования завода проводиться с этой целю? Торги должны проводиться, как специальные, особые торги с условием, чтобы предоставить преимущество основным мировым производителям алюминия чтобы дополнительно их заинтересовать придти с капиталом к нам и с целю удовлетворения необходимости  и потребности государство РТ в содержании и владения этим заводом на правах основного собственника.  

   Мы без дешевого природного газа и сырья не сможем постоянно и вообще содержать этот завод рентабельным.

   Поэтому вес процесс акционирования, продажа акций должен проводиться, открыто под контролем общественности, иначе этой власти от собственного народа точно настанет конец. Исчерпан лимит доверия к власти.

 ПС. Забыл отметит. Одна из причин холодного отношения наших братьев по крови (Иран) к нам в Талко и заключается, наша власть предпочла получения сырье из Азербайджана для Талко, чем более полное экономическое и политическое отношения с Ираном, рахмон не мог ближе подпустит Иран в РТ из-за сырья для Талко (что подтверждает подозрения народа РТ на счет того что основная прибыл завода государству РТ не доставалось). Понятно что у Ирана были проблемы в экономике в связи с санкциями "цивилизованного запада", это сегодня, а вчера? А тогда? Например думаю та же Россия допустила бы, предпочла бы инвестиции Ирана в РТ чем деньги Китая в РТ, пока сама РФ не могла плотно вкладываться " в свои южные рубежи".

    

Джаноб
23.12.2013 17:06
Гость
IP:194.176.111.168
Было национальным достоянием, станеть часным ...
23.12.2013 16:01

        "Последним этапом реструктуризации будет преобразование ТАЛКО в открытое акционерное общество со 100% долей государства"

  Или я тупею,или правительство РТ. Кто нибудь объясните мне-почему ОАО с 100% долей государства?

По моему здесь опять планируется масштабная афера.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00