Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.12.201309:13
Источник изображения: news.tj

Участок дороги Ворух-Исфара вновь открыт

Заблокированный на трое суток участок дороги Ворух-Исфара, пролегающий через киргизское село Аксай, вновь открыт.

В Бишкеке сегодня, 23 декабря пройдут кыргызско-таджикские переговоры после приграничного конфликта в районе таджикского анклава Ворух в Баткенской области. Об этом в интервью радио "Озоди" сообщил первый заместитель губернатора Согдийской области Джумабой Сангинов.

Население приступило к очищению участка дороги Исфара-Ворух, пролегающий через киргизское село Аксай от груды камней и песка, которыми был блокирован путь начиная с 18 декабря.

Сообщается, что местные жители согласились пойти на такой шаг после того, как получили обещание построить альтернативную дорогу Аксай-Тандык. В скором времени кризис в Аксае должен стать главной темой обсуждения глав государств Таджикистана и Кыргызстана.

Развитие событий на таджикско-кыргызской границе

Хронология записана со слов одного из активистов приграничного с Ак-Саем поселка Тоджикон джамоата Ворух Гаффурджона Джураева.

Последнее обострение между сообществами развивались в следующей хронологии:

В ночь на 15 декабря примерно в час ночи на перекрестке Зарафшон дж. Чорку на пересечении дорог Кокташ-Ортобоз (КР), Чорку–Ворух (РТ) неизвестными лицами был подожжен магазин автопокрышек, принадлежавший гражданину Таджикистана по имени Нозим из села Чорку (РТ). На данном перекрестке установлены посты милиции и усилены наряды пограничников КР и РТ. В настоящее время с обеими сторонами проводятся следственные мероприятия, определяется сумма причиненного ущерба.

По предварительным данным, в магазине сгорело более 200 автопокрышек, ущерб составляет более 30 тыс. долларов США.

В ночь с 15 на 16 декабря были задержаны двое жителей села Самаркандек (Кыргызстан) в селе Хочаи Аъло (Таджикистан). Они были задержаны за нарушение режима госграницы таджикскими пограничниками во время выкапывания столбов от старых линий передач, принадлежащих «Кыргызтелеком». После составления соответствующих документов граждане КР переданы правоохранительным органам Баткенской области.

17 декабря, примерно 21-22 часов, в селе Аксай в местности «Ак Шагыл» вблизи кыргызско-таджикской границы неизвестными лицами был подожжен дом из 6 комнат, принадлежавший гражданину Жаныбеку Орозокулову из села Аксай КР, часть дома использовалась в качестве чайханы. Местные жители, которые проезжают по данной местности, увидев пожар, позвонили знакомым, и жители села Аксай совместно с пограничным отрядом в количестве около 40-50 человек приехали тушить пожар. В связи со случившимся жители Аксай опять перекрыли дорогу Ворух-Исфара, зная о том, что самое слабое место в отношении двух государств - это Ворух.

В ночь с 17 по 18 декабря дорога закрыта, и население Воруха возмущено, так как уверено, что никакого отношения к данному инциденту не имеет. В это время около 30 жителей Воруха имели при себе билеты на рейс в РФ, но не сумели попасть на него, так как дорога закрыта. У одного из жителя Воруха, который не смог выехать, была назначена срочная операция в Новосибирске.

Днем наблюдается скопление машин и людей в количестве около 1 тыс. человек с двух сторон. В селе Ак-Сай Баткенского района работает оперативно-следственная группа для выяснения причин пожара. Ситуация на данном участке государственной границы контролируется личным составом Баткенского пограничного отряда совместно с правоохранительными органами.

С целью стабилизации обстановки на таджикской стороне проводится встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана на уровне заместителей Полномочных представителей по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана с участием представителей силовых структур и пограничных войск.

По словам акима Баткенского района Калыкова С., нет подтвержденного факта поджога таджикскими гражданами жилого дома в селе Аксай. По данному происшествию ведутся следственные работы со стороны силовых структур КР. Автодорога Ворух-Исфара закрыта совместно с властями и пограничниками КР и РТ в целях безопасности жителей двух государств.

По словам представителя УВД Баткенской области, на участке границы села Аксай усилены меры безопасности. Проводятся меры в целях урегулирования ситуации на участке Аксай Баткенского района путем взаимодействия силовых структур КР и РТ. На месте происшествия сотрудники милиции и представители власти проводят разъяснительную работу, в анклаве Ворух таджикские власти встречается с местным населением.

Около 15 часов дня 18 декабря киргизская сторона высыпала на автодорогу Ворух-Исфара три автомашины камней и гравия.

Для переговоров приехали глав двух районов, но никакого результата переговоры не дали. В тот день шел сильный снег, но никто не покидал улиц. Ситуация час за час становится напряженней.

19 декабря. Местное кыргызское население отказывается вести переговоры даже со своими властями, как районного, так и областного уровня и требует приезда премьер-министра КР. Их условие - местное население будет вести переговоры только с ним. Тем временем, население джамоата Ворух не может договориться даже о пропуске остро нуждающихся больных, которым необходимо попасть в райбольницу.

Собравшиеся на границе Таджикистана жители местности Ак-Сай Баткентской области Кыргызстана выдвигают новые требования.

Как сообщил «АП» по телефону пресс-секретарь мэра города Исфара Икбол Тешаев, переговоры руководства города Исфары и в целом Согдийской области с представителями государственных структур Баткентской области соседней страны по разблокированию автомобильной дороги Исфара-Ворух со стороны граждан Кыргызстана продолжались до полуночи и возобновились утром. На нейтральной полосе границы Таджикистана и Кыргызстана вблизи местности Ак-Сай проходят переговоры мэра Исфары Даврона Зохидова и первого заместителя  главы Согдийской области Таджикистана Джумабоя Сангинова с руководством Баткентской области Кыргызстана, в ходе которых стороны ищут пути выхода из создавшейся ситуации.

«Собравшиеся на границе жители Кыргызстана не слушают аргументы руководства Баткентской области и не собираются расходиться, они выдвигают требования о незамедлительном возобновлении работ по строительству автодороги Ак-Сай – Тамдик, которая проходит через местечко Бедак таджикского анклава Ворух», - отметил Тешаев.

По его словам, строительство этой автодороги было приостановлено согласованным решением межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана в апреле текущего года.

«Представители правительственных структур двух государств тогда пришли к единому мнению о том, что данную дорогу нужно строить после демаркации и делимитации таджикско-кыргызской границы», - подчеркнул пресс-секретарь мэра Исфары.

20 декабря, утро. Как  сообщил «АП» Икбол Тешаев, переговоры руководства города Исфары и Согдийской области с представителями государственных структур Баткентской области и заместителем премьер-министра Кыргызстана Токоном Мамытовым о разблокировании автодороги Исфара-Ворух вечером 19 декабря завершились безрезультатно. Открытой остается лишь дорога Баткен – Исфара.

По сообщении Отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, подразделения ГПСК, дислоцированные в Баткенской области на кыргызско-таджикском участке госграницы, переведены на усиленный вариант охраны границы, что предусматривает введение дополнительных режимных мероприятий, проводимых совместно с правоохранительными органами.

Для непосредственного руководства пограничными подразделениями и координации действий других силовых структур в район событий направлен начальник Главного штаба – первый заместитель председателя Государственной пограничной службы полковник Искендер Мамбеталиев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130158