Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.12.201316:22
Источник изображения: news.tj

В Берлине прошла пресс-конференция Михаила Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на встрече с журналистами накануне рассказал о том, что пока не строил планов на будущее, и относительно пребывания в Германии не успел посоветоваться с близкими. Он также сообщил, что не планирует заниматься бизнесом.

Как сообщает РИА Новости, во вступительном слове экс-глава ЮКОСа поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель, экс-главу МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, а также представителей СМИ за роль, которую они сыграли в его освобождении.

«Я очень благодарен фрау Ангеле Меркель, о роли которой в том, что я сегодня на свободе, я узнал, находясь уже здесь, и имею возможность пользоваться теми источниками информации, которые для большинства из вас являются абсолютно обычными, для меня они все новые: Facebook, Twitter. Когда я попал в тюрьму, этого всего не было», — сказал Ходорковский.

Отвечая на вопрос, Михаил Ходорковский сказал, что не знает, как долго останется в Германии, и на этот счет он еще не успел посоветоваться в близкими.

«Визу мне дали на год, так что год у меня еще есть», — сказал Ходорковский на пресс-конференции.

Выразив благодарность Геншеру, сообщает ИТАР-ТАСС, Ходорковский заметил: «Его усилиями была достигнута точка, которой, может быть, «дело ЮКОСа», сломавшее десятки судеб, начало заканчиваться спустя десятилетие».

«Я благодарен Германии, благодарен за участие в моей судьбе. И менее всего я бы хотел, чтобы в результате человеческого участия возникли проблемы для тех людей, чьей стране я благодарен. Меня уверили, что сегодня таких проблем нет», - сказал Ходорковский, подтвердив, что не собирается заниматься политической деятельностью. «Я собираюсь заниматься общественной деятельностью, а дальше решать все-таки не мне», - заключил он.

Ходорковский поблагодарил за участие в его судьбе Швейцарию.

«Неизвестно очень много фактов, связанных с моим освобождением. Я благодарен Швейцарии и швейцарскому правосудию. Это страна, где в первый раз в течение дела ЮКОСа эта тема была подробно изучена судебными инстанциями и было заявлено, что это дело политическое», - сказал он, добавив, что Швейцария отказалась оказывать содействие российским судебным органами в этом деле.

Ходорковский также сообщил, что в колонии его посещал один из швейцарских депутатов, внимание которого, по его словам, не дало тем людям, которые хотели еще больше ухудшить его положение, сделать это.

«Главная моя цель - выразить благодарность. Я прекрасно понимаю, что если бы не усилия очень многих людей и у нас в стране, и во всем мире, я сегодня был бы не здесь», - сказал он на пресс-конференции.

«Не в последнюю очередь мое освобождение стало возможным благодаря СМИ. СМИ позволяют очень многим людям, которые несправедливо находятся в российских тюрьмах, сохранять жизнь, здоровье и надежу на освобождение», - сказал Ходорковский.

Inopressa.ru сообщает, что едва ли не первое, что сделал Михаил Ходорковский, прибыв в Германию, - выпил водки с человеком, который вел переговоры о его освобождении, передает The Sunday Times.

Источники, близкие к бывшему главе ЮКОСа, отрицают слухи о том, что он пошел на сделку с Кремлем или был насильно выслан из России. Однако депутат Бундестага и давняя подруга Ходорковского Марилуизе Бек заявила, что «вопрос о его возвращении в Россию не стоит».

Бывший нефтяной магнат может поселиться в Швейцарии, где учатся двое из четырех его детей, говорится в статье.

«Неожиданное освобождение Ходорковского стало результатом дипломатических усилий 86-летнего Ганса Дитриха Геншера, бывшего министра иностранных дел ФРГ, который действовал при «полной поддержке» канцлера Ангелы Меркель», - пишет издание.

Геншер, один из архитекторов воссоединения Германии в 1990 году, использовал контакты в Москве, чтобы за два года напряженной закулисной дипломатии дважды встретиться с Путиным и ходатайствовать о помиловании бывшего нефтяного магната.

«Это были долгие, но увенчавшиеся успехом усилия, и главное, что господин Ходорковский наконец на свободе», - заявил изданию сам Геншер.

По его словам, он знал экс-главу ЮКОСа с 1990-х годов и стал хлопотать о его освобождении по просьбе его адвокатов. Ключевую роль при этом сыграл немецкий ученый, политконсультант и знаток России Александр Рар, которого экс-глава немецкого МИДа задействовал, чтобы найти выходы на кремлевских «шишек».

Позднее Рар выложил фотографию, на которой он и Ходорковский пьют водку за его выход на свободу вскоре после его прибытия в Берлин.

По словам политолога, поступок Путина объясняется стремлением улучшить отношения с Меркель.

«Когда он говорит о желании стратегического партнерства с Германией, это не пустые слова», - приводит слова Рара The Sunday Times.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270