Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.12.201310:09

Афганистан просит Россию помочь с инфраструктурными проектами

Avesta.Tj | 24.12.2013 | Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин находится с рабочим визитом в Афганистане, где встретился сегодня с председателем нижней палаты парламента ИРА Абдул Рауфом Ибрагими.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», Ибрагими попросил Россию оказать помощь с инфраструктурными проектами Афганистана и в обеспечении безопасности.

"Отношения между нашими странами имеют длинную историю, и с самого начала, после обретения Афганистаном независимости, Россия оказывала нам помощь в сфере экономики, безопасности, культуры", - сказал афганский политик.

Он поблагодарил Нарышкина за его усилия, которые позволили парламенту Афганистана получить статус наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ.
"Предложение членов организации о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств-членов этой организации является интересным, но мы, со своей стороны, предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность, как стран-членов организации, так и Афганистана, который является наблюдателем в ней", - отметил Ибрагими.

По его словам, сотрудничество России и Афганистана в рамках Шанхайской организации сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и распространением экстремизма, а также сотрудничество Афганистана, России и Европейской комиссии в сфере борьбы с наркотрафиком "является насущной необходимостью для обеспечения безопасности в регионе".

"Поскольку экономика Афганистана зависит от мировой экономики, это ограничивает возможность обеспечения социальных потребностей населения
страны, необходима реализация инфраструктурных проектов для повышения уровня доходов населения Афганистана", - подчеркнул спикер нижней палаты афганского парламента. "Мы просим Россию оказать содействие в осуществлении инфраструктурных проектов, а также проектов в горнодобывающей сфере, которые остались незавершенными, из предыдущих периодов истории нашей страны", - обратился он к российскому коллеге.

Среди таких проектов Ибрагими назвал "восстановление тоннеля Саланг, строительство второго тоннеля Саланг, предоставление учебных стипендий
афганским студентам". "Рассчитываем, что Россия предоставит льготы афганским бизнесменам, чтобы мы могли развивать торговые связи между двумя странами и способствовать развитию Афганистана", - сказал парламентарий.

Он обратил внимание, что Афганистан сейчас находится на важном историческом этапе: в апреле следующего года в стране пройдут президентские выборы, кроме того, завершается "процесс передачи ответственности от Международных сил содействия безопасности национальной армии и полиции Афганистана, завершается вывод иностранных войск". В этом контексте Ибрагими выразил опасение, что "афганские силы безопасности столкнутся с новыми вызовами, в том числе возможным вмешательством соседних стран во внутренние дела Афганистана".

"С точки зрения баланса сил в регионе наши силы безопасности не достигли того места, которое им подобает, поэтому мы ожидаем от дружественной России помощи в становлении афганской полиции, выполнения обещаний, которые были даны в этой связи", - заявил спикер нижней палаты парламента Афганистана. Он также выразил заинтересованность в развитии межпарламентских связей двух стран. Со своей стороны, Нарышкин напомнил, что по решению Парламентской ассамблеи /ПА/ ОДКБ российская делегация прибыла в Кабул, чтобы "из первых уст получить информацию о ситуации, которая складывается в стране".

"Мы рассчитываем на развитие межпарламентских связей, обмен опытом в законотворческой деятельности, парламентское сопровождение проекта экономического и гуманитарного сотрудничества и наши взаимные консультации на международных площадках", - подтвердил он.

Российский политик выразил удовлетворение в связи с активным участием представителей парламента Афганистана в работе ПА ОДКБ. "Факт получения
Афганистаном статуса наблюдателя говорит и о повышении авторитета ОДКБ, и об активности афганских парламентариев при обсуждении проблем региональной безопасности", - считает он.

"Такое сотрудничество приобретает особое значение в свете предстоящего выхода международных сил содействия безопасности и предстоящих президентских выборов в Афганистане",- подчеркнул Нарышкин. Как отмечают наблюдатели, сегодняшний визит председателя Госдумы в Афганистан - первый на столь высоком уровне после длительного перерыва.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00