Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.12.201311:45
Источник изображения: news.tj

Бомба сегодня задержала суд над Мушаррафом в Пакистане

Судебный процесс над бывшим военным правителем Пакистана Первезом Мушаррафом, обвиняемым в государственной измене, перенесли на 1 января из-за обнаружения взрывчатки на подъезде к месту проведения заседания.

Как сообщил адвокат генерала, 5 кг взрывчатки было обнаружено полицией на подъезде к зданию Национальной библиотеки в Исламабаде, где проходит процесс, отмечает Би-би-си.

Судьи освободили генерала от обязанности посещения заседания сегодня и распорядились обеспечить ему безопасный проезд в суд на следующее слушание, где ему зачитают обвинения.

Генерал предстанет перед особым судом в Исламабаде.

Накануне было отклонено его прошение рассмотреть его дело военным судом.

Верховный суд пакистанской провинции Синд накануне заявил, что не вправе рассмотреть прошение экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа об исключении его имени из списка лиц, которым МВД Пакистана запрещает покидать страну, сообщает Newsazerbaijan.ru.

Судьи заявили, что дело не подпадает под их юрисдикцию, так как в настоящее время Мушарраф находится на свободе под залогом. Окончательное решение в вопросе его выезда за рубеж должно принять федеральное правительство или один из судов, рассматривающих одно из заведенных против него уголовных дел.

Ранее Мушарраф просил дать ему разрешение вылететь в Дубай и увидеться там с больной 95-летней матерью.

Также накануне Верховный суд Исламабада отверг три петиции экс-президента по делу о госизмене, которое правительство намерено официально возбудить против него, сообщает телеканал Geo News. В прошениях генерал оспаривал правомерность формирования специального суда для дела, назначения гособвинителя и судей.

Адвокат П. Мушаррафа в минувшую субботу подал в суд высшей инстанции Исламабада прошение, в котором потребовал прекратить начало судебных процедур по обвинению П. Мушаррафа в государственной измене в специальном суде, сообщает Синьхуа.

В прошении утверждается, что в 2007 году П. Мушарраф ввел режим чрезвычайного положения, находясь в статусе начальника штаба сухопутных войск Пакистана, поэтому дело должно рассматриваться в военном суде.

Пакистанские власти 17 ноября официально начали судебный процесс по обвинению П. Мушаррафа в государственной измене, затем был создан специальный суд, состоящий из трех членов. Юристы утверждают, что, если П. Мушарраф будет признан виновным в государственной измене, ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

П. Мушарраф в августе 2008 года ушел с поста президента, затем в 2009 году отправился в «добровольную ссылку» в Великобританию.

В марте этого года он вернулся в Пакистан, чтобы принять участие в выборах, однако суд запретил ему участвовать в них.

В апреле П. Мушарраф был арестован по трем обвинениям и находился под домашним арестом. 6 ноября он был отпущен до суда.

П.Мушаррафа обвиняют в приостановке действия конституции страны в годы его президентства и в незаконном увольнении высокопоставленных судей, включая председателя верховного суда, сообщает ИНТЕРФАКС.

В соответствии с положениями статьи шестой конституции Пакистана, госизмена карается пожизненным лишением свободы или смертной казнью.

Кроме того, эта статья наделяет правительство страны исключительным правом инициировать дела о госизмене.

П.Мушарраф находился у власти в Пакистане в период с 1999 по 2008 годы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077