Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.12.201316:44
Источник изображения: news.tj

Изымать мобильные телефоны в суде - незаконно!

"Изъятие мобильных телефонов и других технических устройств у граждан в зданиях суда противоречит Конституции и ущемляет право на частную собственность"Таджикский адвокат Далер Курбанов разъясняет, почему именно данные меры являются противозаконными и просит ответственные органы дать правовую оценку подобным действиям.

«При входе в судебные органы требуется сдать мобильные телефоны и другие технические устройства как частное имущество граждан. Вместо них охрана дает только жетон с номером. Люди лишаются возможности пользоваться телефоном, пока находятся в здании суда. Гражданин может лишиться, например, возможности оперативно узнать о состоянии здоровья больного близкого человека, который может быть один дома. Или лица, часто посещающие суд в силу профессии, лишаются важных звонков, что непосредственно отрицательно скажется на их профессиональной деятельности.

Вместе с тем, в мобильном телефоне содержатся личная информация, личная переписка, и другая информация. В нем могут храниться тайные, семейные и интимные фотографии владельца. И наравне с ограничением права на собственность есть риск ущемления права на частную, тайную переписку, частную жизнь, риск потери устройства с важной информацией, что невозможно будет доказать.

Кроме того, на жетоне, выдаваемых  в судах нет данных об устройстве, которое было сдано на временное хранение.

Ограничение права на собственность суд обосновывает статьей 88 закона «О судах РТ». Этот судебный акт в виде «Распоряжения» со стороны председателя суда, направлен на неопределенный круг лиц. Этот акт противоречит принципам законотворческой деятельности и требованиям к нормативно-правовым актам, так как в соответствии со статьями 5, 14, 84 Конституции и статьи 3 конституционного закона «О судах РТ», человек, его права и свободы имеют высшую ценность. Они определяют намерение, содержание и осуществление законов, деятельность законодательной, исполнительной, местной власти и органов местного самоуправления и обеспечиваются посредством судебных органов.

Ограничение права граждан на собственность в здании суда не имеет законных оснований, так как в соответствии со статьей 32 Конституции, статьей 19 и части 2 статьи 237 Гражданского кодекса «Каждый имеет право на имущество». Статья 32 Конституции говорит, что «никто не имеет права отменить или ограничить право лица на собственность». А в соответствии со статьей 232 Гражданского кодекса, «право собственности есть признанное и охраняемое  законодательством право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право владения представляет собой юридически обеспеченную  возможность  осуществлять фактическое обладание имуществом. Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды».

…В определенных государственных органах мобильные телефоны и технические устройства изымаются на основании того, что в этих органах имеются «объекты государственной тайны» и эти меры направлены, якобы, на защиту интересов государства, народа и нации…. Но судебные здания не место содержания объектов гостайны.

В соответствии со статьей 10 Конституции «правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют правовой силы». Данные Распоряжения общих судов, в связи с вышеназванными нормами, противоречат Конституции, из-за чего не могут иметь правовой силы.

В соответствии со статьями 30 и 31 Конституции Прокуратура, Совет юстиции и Минюст должны дать юридическую оценку этим актам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: адвокат Далер Курбанов,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525