Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.12.201313:11
Источник изображения: news.tj

Ни одна страна не может позволить себе остановиться на достигнутом,когда дело касается прав человека

Посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд-Смит поделился с «АП» своим видением ситуации с правами человека в Таджикистане, привлечении инвестиций в таджикскую экономику.

- В последнее время власти Таджикистана все чаще стали подвергаться критике со стороны правозащитных организаций. С чем на ваш взгляд это может быть связано, справедлива ли эта критика?

- Думаю важно отметить, что права человека и проблемы, связанные с правами человека, это продолжающийся долгосрочный процесс. Нет ни одной страны в мире, всегда соответствующей высшим международным стандартам прав человека.  Несмотря на то что мы придаем большое значениеправам человека, даже Великобритания в отдельных случаях не всегда придерживается международных стандартов по правам человека. Важно помнить, что Таджикистан является молодой страной, которая лишь 22 года назад обрела независимость, важно также учитывать, что в прошлом Таджикистан более 70 лет был частью Советского Союза, где стандарты по правам человека были менее развиты. А соответствия международным стандартам прав человека невозможно добиться за один день, это долгосрочный процесс. Но, даже добившись определенных результатов, мы не должны останавливаться на достигнутом.  Я хочу, и уверен, что таджикское правительство тоже хочет, чтобы Таджикистан был демократичной, свободной страной, которая придерживается международных стандартов по правам человека. И мы будем работать в этом направлении.

- Посольство Британии также очень активно работает в данном направлении (имею ввиду защиту прав людей). Наблюдается ли сдвиг в данном направлении в Таджикистане?

- Мы делаем очень многое, и я хотел бы, чтобы мы делали еще больше. И одно из направлений, в котором работает посольство, реформа пенитенциарной системы. Мы пригласили эксперта в этом вопросе баронессу Вивьен Стерн, которая посещала  Таджикистан уже три раза. И каждый раз, когда баронесса приезжает, тот уровень сотрудничества, который мы видим со стороны министерства юстиции и Главного управления по исполнению уголовных наказаний, свидетельствует о том, что есть прогресс в этом направлении. И мы хотим пригласить  баронессу еще раз, скорее всего это произойдет в мае следующего года. По поводу позитивных сдвигов - они есть. Первое это то, что правительство Таджикистана более охотно работает по вопросам защиты прав граждан, и у таджикских властей есть желание говорить о трудных вопросах. Другим позитивным сдвигом являются поправки в Уголовный кодекс, внесение статьи «О пытках». Также были случаи, когда представители правоохранительных органов были привлечены к ответственности по данной статье. Более ранним позитивным моментом также является создание в Таджикистане Института Уполномоченного по правам человека, а также посещение вашей страны специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуаном Э. Мендесом. Это тоже очень позитивный момент.  Но учитывая прошлое Таджикистана, очень многое предстоит сделать, например, сейчас в Таджикистане есть мораторий на смертную казнь, мне бы хотелось, чтобы в Таджикистане смертная казнь была полностью отменена.

Последний момент, который я хочу отметить, как позитивный шаг, это то, что Таджикистан подал заявку на членство в Комитете ООН по правам человека в 2015 году. Я думаю, это очень важный момент, потому что Таджикистан интегрируется в мировые процессы. Чтобы Таджикистан стала членом этого Комитета, его должны поддержать другие страны, которые при голосовании будут рассматривать ситуацию с правами человека в вашей стране. Это будет очень хорошим стимулом для правительства Таджикистана для работы в этом направлении. 

- Как вы относитесь к последним громким судебным процессам, в частности по делу Зайда Саидова, иску к газете Имруз Ньюс, иску к газете «Азия-Плюс». Не  является ли это нарушением права граждан на свободу выражения мнений и право на создание политических партий?

- Я не могу комментировать судебные процессы которые еще продолжаются.  Великобритания твердо верить в  убеждение,  что судебные процессы должны быть прозрачными и справедливыми. И в них не должны вмешиваться другие ветви власти. Одним из основополагающих принципов демократического общества является независимая судебная система. Другим же принципом является то, что обвиняемый считается невиновным, пока его вина не доказана в суде.  

- По поводу экономического развития Таджикистана. Вы в одном из интервью «АП» говорили об экономическом исследовании по Таджикистану, которым заинтересовались британские компании. Есть ли продвижения дальше в этом направлении?

- Работа в этом направлении является одной из приоритетных для нашего посольства, так как это напрямую связано с темой прав человека, свободы слова и демократических ценностей. Многие британские компании имеют слабое представления о Таджикистане, и нам в первую очередь необходимо было предоставить  им информацию о вашей стране. В апреле этого года Таджикистан посетила первая торговая делегация, и сейчас мы продолжаем работать с теми компаниями, которые посетили Таджикистан. Я не знаю наверняка, были ли на данный момент подписаны какие-нибудь контракты, но компании установили деловые связи и ведется работа в этом направлении. Я был в Британии три недели назад, и у меня была возможность пообщаться с представителями 30-40 компаний заинтересованных в торгово-инвестиционных возможностях в Таджикистане. Деловые отношения между Таджикистаном и Великобритании будет продолжать развиватся. И успешные переговоры по соглашение о двойном налогообложении, которые, мы надеемся подписать в ближайшее время, поможет привлечь больше британских компаний.

- Что, по Вашему мнению, мешает Таджикистану развивать экономику, почему  Таджикистан  пока не привлекателен для крупных западных инвесторов?

- Международный инвестиционный рынок является очень конкурентным. Каждая страна в глобальной конкуренции для привлечения прямых иностранных инвестиций. Компании вкладывают туда, где у них есть опыт работы, либо туда, где они могут заработать больше средства, или же приобрести прибыл легко. Поэтому относительно неизвестной стране привлечь инвестиции приходится довольно сложно. Кроме того, мировой финансовый кризис сказался на объемах инвестиций британских компаний. Но я хочу отметить, что правительство Таджикистана сделало очень многое, чтобы улучшить бизнес-климат в стране, например, одним из таких шагов является вступление Таджикистана в ВТО и подписание Нью-Йоркской конвенции. Я надеюсь, что в недалеком будущем мы увидим британские компании, которые будут заниматся торговлей и инвестициями в Таджикистане. Сейчас же я могу с уверенностью сказать, что интерес к Таджикистану среди британских компаний растет - отчасти из-за работы, которую мы и правительство Таджикистана делаем для повышения информированности о Таджикистане и деловых возможностях здесь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262