Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.12.201315:25
Источник изображения: news.tj

ООН намерена ввести дополнительные войска в Южный Судан

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил накануне, что предложит Совбезу укрепить Миссию ООН в Южном Судане дополнительными войсками, полицейскими и необходимым оснащением с тем, чтобы она смогла справиться с выполнением своего мандата по обеспечению защиты гражданских лиц.

Как сообщает Klerk.ru, Генсек ООН выразил серьезную обеспокоенность, в связи с сообщениями о целенаправленных убийствах на этнической почве в Южном Судане.

«Мир наблюдает за всеми сторонами в Южном Судане. Нападения на гражданских лиц и на миротворцев, которые направлены туда для защиты мирных жителей, должны быть немедленно прекращены. ООН проведет расследование сообщений о грубых нарушениях прав человека и преступлениях против человечности», - отметил Пан Ги Мун, передает пресс-служба ООН.

Эскалация насилия в Южном Судане, где повстанцы захватили столицу одного из штатов и атаковали представительства международных организаций, привела к массовой эвакуации иностранцев и персонала ООН, сообщает Российская Газета.

Несколько дней назад в этой африканской стране начался вооруженный конфликт, в котором участвуют представители двух племен, одно из которых поддерживает бывшего вице-президента Риека Мачара, а другое выступает на стороне действующего главы государства Сальвы Киира. В итоге повстанцы быстро захватили нефтедобывающий штат Юнити.

С учетом осложнившейся ситуации генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Совету Безопасности с просьбой увеличить численность миротворческой миссии в Южном Судане на 5 тысяч солдат и офицеров.

На данный момент в стране находится 6,8 тысяч «голубых касок».

Отдельный контингент военнослужащих в Южный Судан планирует направить Вашингтон. Ожидается, что защиту американского диппредставительства и граждан США обеспечат 150 морпехов.

В Госдепартаменте рассчитывают, что присутствие военных исключит вероятность внезапного нападения на посольство США, как это произошло в ливийском Бенгази в 2011 году.

Кроме того, морская пехота США примет участие в операции по эвакуации американских граждан из зоны конфликта.

Между тем, РБК сообщает, что президент Южного Судана Сальва Киир готов к переговорам с бывшим вице-президентом страны Риеком Мачаром, лидером повстанцев. Об этом сообщил специальный посланник США в Южном Судане Дональд Бут.

«Президент С.Киир сообщил, что готов к переговорам с Р.Мачаром, направленным на прекращение политического кризиса в стране, и начнет их, как только готовность выскажет другая сторона конфликта», - заявил Д.Бут.

Ранее Р.Мачар сообщил, что также готов к переговорам, но не начнет их до тех пор, пока С.Киир не освободит его политических союзников.

Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/ была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

Миссия, насчитывающая порядка 6800 военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости. По последним данным, на базах ООН от насилия укрываются около 45 тысяч человек.

Ситуация в Южном Судане обострилась на прошлой неделе - после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

На прошлой неделе в Южном Судане начался вооруженный конфликт, в котором участвуют представители двух племен: одно из них поддерживает Р.Мачара, другое выступает на стороне С.Киира.

Согласно данным ООН, более 60 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома с тех пор, как начались столкновения. Р.Мачар ранее заявил о захвате повстанцами штата Юнити, где добывается значительная часть производимой в стране нефти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266