Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.12.201315:48
Источник изображения: news.tj

Российские вертолеты участвуют в антитеррористической операции в Ираке

Вертолеты Ми-35, поставленные некоторое время назад Россией Ираку по крупному оборонному контракту, принимают участие в масштабной антитеррористической операции, проходящей в эти дни на западе страны в провинции Эль-Анбар у границ с Сирией, говорится на официальной странице иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Facebook.

«Желаем летчикам Ми-35 удачной охоты на террористов», — написал иракский премьер-министр, сообщает РИА Новости.

В Ираке уже несколько дней проводится масштабная военная операция по ликвидации в приграничной с Сирией территории боевиков экстремистской группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте», имеющей тесные связи с «Аль-Каидой». Иракские военные сообщают о десятках уничтоженных террористов, в том числе, известных лидеров бандгрупп.

Операция против террористов в Ираке началась после поступления информации о намерении группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» создать на территории на западе Ирака и на севере Сирии так называемого «Исламского эмирата».

Экстремисты планировали для этого воспользоваться внутренним сирийским конфликтом и нестабильной ситуацией в Ираке, где власти не могут в полной мере контролировать обстановку.

Начатая в воскресенье антитеррористическая операция, за ходом которой следит лично премьер-министр Нури аль-Малики, носит масштабный характер, в ней принимают участие крупные армейские силы и вертолеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства, как верховный главнокомандующий, поставил перед иракскими военнослужащими задачу в недельный срок ликвидировать базы террористов в Западной пустыне. В ряде мест идут ожесточенные бои. Сообщается, что убиты 11 террористов и еще 8 взяты в плен.

Жесткие меры властей последовали за гибелью в субботу командира 7-й дивизии генерал-майора Мухаммеда аль-Карауи. Он руководил операцией по уничтожению плацдарма террористов в районе города Рутба /420 км к западу от Багдада/, где находился их тренировочный лагерь и мастерские по изготовлению взрывчатки. Джип с генералом подорвался на мине. Погибли еще 14 офицеров и солдат, 32 ранены.

По поступающим сообщениям, войска перекрыли шесть дорог, по которым перемещаются боевики между Сирией и Ираком, под контролем также шоссе на Иорданию.

Пакетное соглашение по линии военно-технического сотрудничества на 4,3 миллиарда долларов Россия и Ирак заключили в 2012 году.

Соглашение, помимо прочего, предусматривает поставку 40 вертолетов (МИ-35 и МИ-28НЭ — «Ночной охотник»).

В начале ноября в Ирак прибыли первые российские вертолеты МИ-35. Группа иракских военных летчиков ранее прошла в России подготовку по использованию поставляемой техники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?
16.0111:54В Душанбе раскрыто убийство местной жительницы
16.0111:28Ноза Абдулвасиева родила Гордону второго сына


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00