Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.12.201308:40
Источник изображения: news.tj

В Астане прошло заседание таджикско-казахстанской межправкомиссии

Очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Казахстана завершило свою работу в конце минувшей недели в Астане.

Таджикскую делегацию на данном заседание возглавлял глава Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Кодири Косим, который является сопредседателем таджикистанской части Межправкомиссии.

Сопредседателем с казахстанской стороны выступил министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

Как сообщает пресс-служба Госкоминвеста РТ, в ходе заседания было подчеркнуто, что за истекший период сторонами проделана значительная работа по реализации решений предыдущего заседания таджикско-казахстанской Межправкомиссии.

Сопредседатели Комиссии выразили удовлетворение динамикой двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, что в первую очередь подтверждается повышением внешнеторгового оборота между двумя странами.

Участники конференции отметили, что благодаря усилиям и политической воле президентов двух стран отношения традиционно имеют тенденцию постоянного углубления и расширения по всем направлениям сотрудничества, имеются нереализованные возможности для дальнейшего расширения связей.

В частности, была подчеркнута необходимость скорейшей активизации возможностей Фонда прямых инвестиций Таджикистана и Казахстана, а также эффективной деятельности Межправкомиссии.

Было отмечено, что в настоящее время быстрыми темпами развивается торгово-экономическое и научно - техническое сотрудничество между двумя странами. Удельный вес казахстанских товаров, продукции и оборудования в общем суммарном объёме внешнеторгового оборота за 10 месяцев 2013 год составил 12,7 %. В том числе, экспорт составил $61,2 млн. или 6,3%, импорт осуществлен на сумму $487,4 млн. или 14,5% от общего импорта республики за текущий период. Казахстан на данный момент занимает второе место после России по объему товарооборота с Таджикистаном.

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы активизации сотрудничества в таких сферах как торговли и экономики, инвестиции, государственно частного партнерства, промышленности, энергетики, охраны окружающей среды, трудовая миграция, образования и науки, сельское хозяйство и спорта, и также были согласованы проекты ряд межправительственных соглашений и меморандумов.

По итогам заседания был подписан протокол заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РТ и РК, очередное заседание которой пройдет в 2014 году в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278