Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.12.201312:26

Парламент ратифицировал соглашение Таджикистана и АБР по реконструкции трассы Восе-Ховалинг-Сайрон-К

Депутаты сегодня ратифицировали грантовое Соглашение между правительством Таджикистана и Азиатским банком развития по улучшению автодорог Восе-Ховалинг-Сайрон-Карамык.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, на реализацию этого проекта АБР в качестве гранта выделит $70 млн., а доля правительства Таджикистана составит $19 млн.

По его словам, за последние пять лет для ремонта и реконструкции автодорог в стране только за счет госбюджета Таджикистана израсходованы свыше 400 миллионов сомони.

«На сегодняшний день в Таджикистане реализуются семь проектов с участием внешних инвестиций, связанных с реконструкцией автодорог, с общим бюджетом 2,2 миллиарда сомони», - отметил Нуралиев.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, член парламентского комитета по экономике и финансам Исмоил Талбаков отметил, что рассматриваемое Соглашение фактически обеспечивает первую финансовую поддержку международных финансовых институтов, в данном случае конкретно АБР, для реконструкции автомобильной дороги местного значения, которая после проведенных работ приобретет международное значение.

По его словам, по условиям предоставления гранта к строительным работам будут привлечены в основном местные специалисты.

«Кроме того, для обслуживания дороги будут привлечены местные женщины, которые сегодня являются безработными, их специально подготовят к этой работе. Освещение дороги  будет осуществлено посредством солнечной энергии», - подчеркнул депутат.

Он убежден, что данная дорога послужит более тесному региональному сотрудничеству между Афганистаном, Пакистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном.

Министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асоев по данному вопросу заявил, что в рамках реализации данного Соглашения будет улучшено состояние автодорог 38 населенных пунктов Восейского и Ховалингского районов.

«По всей протяженности дороги будут возведены паркинги, точки питания, отдыха, торговли, быта в которых сотни местных жителей будут обеспечении работой», - подчеркнул министр. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00