Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.12.201309:30
Источник изображения: news.tj

В Египте объявлен трехдневный траур по жертвам теракта

Канцелярия временного главы Египта объявила о введении со вторника на всей территории страны трехдневного государственного траура по жертвам теракта в городе Эль-Мансура, унесшего жизни 15 человек.

Как сообщает РИА Новости, мощный взрыв прогремел минувшей ночью у здания управления полиции в городе Эль-Мансура, находящемся в 120 километрах от Каира.

По данным спецслужб страны, взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, управляемый смертником. По последней информации в результате теракта погибли 15 человек и более сотни получили ранения.

«Кровь и гибель наших мучеников не останутся без ответа. Самое жестокое наказание понесут те кто имеет к этому какое-либо отношение: те кто планировал, финансировал или исполнял…», — отмечается в заявлении президентской канцелярии.

Ответственность за покушение взяла на себя джихадистская группировка «Ансар Баит Аль-Макдис».

Эта же организация заявила о своей причастности и к подрыву в сентябре нынешнего года штаб-квартиры военной разведки в Рафахе на севере Синайского полуострова: тогда погибли 11 военнослужащих, еще 17 получили ранения.

На похороны погибших в Эль-Мансуре во вторник вышли десятки тысяч ее жителей. Многие требовали казнить «братьев», неся плакаты в поддержку новых властей, армии и «дорожной карты» переходного периода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не обошлось без происшествий: ближе к вечеру участники траурных шествий начали громить магазины и офисы, которые принадлежат активистам «братства». Сожжены несколько автомобилей исламистов.

Аналогичная обстановка сложилась и в других городах и населенных пунктах, откуда были родом жертвы теракта, и где также сегодня проходили похороны.

Кроме того, неизвестные преступники попытались атаковать тюрьму Эль-Мансуры с целью освободить заключенных. Охрана исправительного учреждения открыла предупредительный огонь, после чего нападавшие скрылись.

Вслед за трагическими событиями в Эль-Мансуре по всему Египту были значительно усилены меры безопасности. Под контроль взяты жизненно важные объекты инфраструктуры и госучреждения. На особый режим несения службы переведена транспортная полиция - в каирском метро и на железной дороге ведется досмотр пассажиров, задействованы дополнительные патрули и кинологи с собаками.

В противостоянии с исламистами власти Египта опираются на поддержку монархий Персидского залива, которые также опасаются усиления мусульманских радикалов, сообщает КоммерсантЪ.

Как заверил советник министра по делам ислама и дипломатии Саудовской Аравии Маджид бен Абдель-Азиз аль-Турки, «королевство и его партнеры в регионе продолжат на регулярной основе финансировать египетскую армию и помогать ей в борьбе с террористами».

На сегодняшний день Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ уже выделили Египту в общей сложности $18 млрд.

В середине января пройдет референдум по новой конституции Египта, дающей военным расширенные полномочия, а затем предстоят досрочные парламентские и президентские выборы. На этом фоне в стране обостряется политическое противостояние.

Пресс-релизы египетской армии, посвященные контртеррористическим операциям, не делают никаких различий между «Братьями-мусульманами» и боевиками радикальных исламистских группировок, а также между политическим и боевым крылом движения. Официальная пропаганда фактически приравняла «Братьев» к «Аль-Каиде».

Тем не менее эксперты не спешат списывать «Братьев» со счетов.

«Это огромная и разветвленная структура. Поэтому как политический фактор она все равно останется, хотя и будет вынуждена действовать из глубокого подполья или из-за рубежа»,— сказал изданию эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140119