Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.12.201310:39

А. Лукашенко: Если мы не добьёмся того, чтобы этот экономический союз заработал, это будет позором для нас

Душанбе, 26 декабря. (НИАТ «Ховар»). – 24 декабря в городе Москва Российской Федерации состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Как сообщает kremlin.ru в ходе встречи в узком составе Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили основные направления интеграционного взаимодействия трёх стран, ход работы по формированию Евразийского экономического союза.
Позднее заседание продолжилось с участием Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, Президента Армении Сержа Саргсяна и Премьер-министра Украины Николая Азарова. Обсуждались вопросы присоединения Киргизии и Армении к евразийскому интеграционному проекту.
В ходе заседания подписан пакет документов. В частности, одобрена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
По итогам встречи Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев сделали заявления для прессы.
« Вместе с президентами Беларуси и Казахстана мы обсудили актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции, подвели итоги значительной, большой совместной работы, проделанной после нашей октябрьской встречи в Минске»,- заявил Президент России Владимир Путин.
«Прежде всего, удалось существенно продвинуться в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Наши эксперты в целом согласовали основную – институциональную часть договора. В ней определён международно-правовой статус, задачи, механизмы деятельности будущего союза, отражены базовые принципы евразийского интеграционного процесса. В их числе – приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной, я хочу это подчеркнуть, основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и самое главное – нацеленность на повышение благосостояния наших граждан.
Следующий шаг – разработка функциональной, или отраслевой, части проекта договора о Евразийском экономическом союзе. В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран «тройки» по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Активизирована работа по остающейся части изъятий из общего торгово-инвестиционного режима. Мы договорились о том, что мы будем сокращать их и сведём их в конце концов к минимуму или к нулю.
Экспертам поручено активизировать усилия и завершить работу над отраслевой частью договора к марту будущего года. Подчеркну, государства Таможенного союза намерены чётко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор не позднее мая 2014 года и затем передать его на ратификацию в парламенты наших стран. Таким образом, у законодателей будет достаточно времени, чтобы до конца следующего года провести все необходимые ратификационные процедуры. И Евразийский экономический союз, как мы и планировали, может уже начать работу в полномасштабном формате с 1 января 2015 года. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться.
Важное направление совместной работы стран «тройки» – улучшение условий для ведения бизнеса на всём интеграционном пространстве. В целях оптимизации обмена данными по внешней и взаимной торговле создаётся специализированная информационная система.
Сегодня приняты решения, направленные на защиту честной и добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области передаются наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии, а нарушения единых правил конкуренции будут рассматриваться отдельным составом Суда ЕврАзЭС.
Подчеркну, наш интеграционный проект приносит конкретные практические результаты. За последние три года товарооборот Таможенного союза вырос более чем на 30 процентов (21 миллиард). Вместе Казахстан и Белоруссия вышли на третье место во внешнеторговом балансе России после ЕС – в целом ЕС – и Китая.
Улучшается структура взаимной торговли за счёт повышения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Я сегодня уже пару раз упоминал об этом. Мы считаем, что это очень серьёзный показатель качества наших отношений. При этом мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот – стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга. Кстати говоря, у нас намечается саммит Россия – ЕС в ближайшее время в новом году. Надеюсь, что и на эту тему нам с коллегами удастся поговорить, с европейскими коллегами.
В заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате приняли участие президенты Армении и Кыргызстана, а также Премьер-министр Украины. Мы приветствуем их стремление к более тесному сотрудничеству. Утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов и проект аналогичного документа для Киргизии. Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим над ним работу прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик».
В свою очередь Президент Республики Беларусь А. Лукашенко выразив позицию Беларусиотметил: « если мы не добьёмся того, чтобы этот экономический союз заработал в определённые нами сроки, это будет позором для нас троих и наших государств. Мы об этом также говорили, и это говорит о том, что мы полны решимости за этот короткий промежуток времени создать и подписать очень сложный документ.
Беларусь исходит из того, что новый документ должен также стать значимым шагом вперёд в интеграционном строительстве. При этом необходимо в полном объёме реализовать договорённости, которые уже были достигнуты при формировании Единого экономического пространства, взять из Таможенного союза и ЕЭП всё лучшее, создать такую правовую систему и структуру будущего союза, которая обеспечит его высокую эффективность.
Хотел бы отметить, что договор в целом приобретает конкретные очертания, однако работа, и мы это констатировали единогласно, предстоит огромная. Ряд наиболее чувствительных позиций требует уточнений. В частности, речь идёт о разграничении компетенции союза и государств – членов этого союза, иерархии актов будущего объединения и так далее. Обсуждая вопрос соотношения договора с иными международными документами, мы заявили, что он не должен препятствовать заключению или применению ранее принятых соглашений, не противоречащих целям договора или создающих более благоприятные условия для сотрудничества.
Необходимо сохранить действия наших соглашений, к примеру, в рамках Союзного государства с Россией, наших договоров – Беларуси и России – с Казахстаном. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию интеграции.
По нашему мнению, важнейшим вопросом, связанным с дальнейшим развитием интеграции, является создание нового объединения на базе Таможенного союза, в котором нет никаких изъятий и ограничений в торговле товарами между странами-участницами, ведь именно в свободе движения товаров мы шагнули сегодня максимально далеко.
Исходя из этого, белорусская сторона предложила зафиксировать национальный режим в отношении перемещения всех товаров, то есть рассматривать товары друг друга как свои собственные. Для этого необходимо в первую очередь устранить изъятие из режима свободной торговли по таким, к примеру, проблемным позициям, как алкогольная и табачная продукция, лекарственные средства, автомобили, медицинские изделия, газ, нефть, нефтепродукты и прочее. Ведь принципиальная договорённость об этом уже была достигнута и подтверждена сегодня в процессе заседания совета.
Президент Казахстана Н.Назарбаевв свою очередь отметил: «Сегодня на нас внимательно смотрят все страны, мы это знаем. Без преувеличения, за круглым столом Евразийского экономического союза делается история для наших государств. Эту ответственность мы понимаем.
Создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект современности, и он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Возврата в прошлое нет и не будет. Это наша общая, однозначная позиция всех государств. Мы идём не назад, а вперёд, туда, куда ведут сегодня весь мир доминирующие интеграционные тренды.
Интеграция, в то же время хочу сказать, никому бесплатных конфет не даёт, как некоторые думают, и ничего не выделяет. Мы идём туда добровольно, в интересах наших государств. Страны-участницы стремятся на полную катушку использовать консолидированную энергию этого взаимодействия. Спортсмены знают: тройка сильных гребцов всегда опережает одиночек, правильно? А если будет восьмёрка – ведь наши двери открыты, – была бы вообще скорость большая.

Если серьёзно, то в мире уже действует немало таких объединений, и вы это знаете. Это Евросоюз, это НАФТА, это МЕРКОСУР, Африканский союз, АСЕАН, АТЭС и другие. И ещё раз хочу отметить: в нашем объединении политический суверенитет государств прочен и незыблем, это аксиома. Более того, экономические интеграции развиваются именно для того, чтобы укрепить национальную государственность, сделать её более устойчивой через устойчивую экономику.
Вот посмотрите: чтобы любой продукт, не только инновационный, который создаётся в какой-то стране, чтобы он развился и стал действительно такой продукцией, нужно, чтобы было 200 миллионов покупателей. Мы к этому и приближаемся. И никакое государство в закрытых границах развивать экономику не может. Да мы уже и сегодня знаем, ни у кого не должно быть сомнений, беспокойств: суверенная субъективность стран, участвующих в этом союзе, сохраняется, укрепляется в полной мере и во внутриполитическом, и во внешнеполитическом, международном планах.
Глобальный опыт интеграции показывает: объединение усилий, во-первых, приносит долгосрочные экономические дивиденды всем государствам, обеспечивает более прочную безопасность (это видно невооружённым глазом) и повышает благосостояние народов, которые работают в этом объединении. Из-за этих трёх пунктов все государства добровольно участвуют [в интеграционных процессах], именно поэтому мы создаём Евразийский экономический союз.
В его основе – понятные всем принципы. Первое – экономический прагматизм; второе – уважение суверенитета; третье – добровольность интеграции; четвёртое – равноправие при принятии всех решений; пятое – эволюционность развития, открытость евразийского пространства. При этом евразийская интеграция не направлена против каких-либо стран или других объединений и интересов. Мы создаём экономический союз не для того, чтобы отгородиться от глобального мира, а наоборот – чтобы максимально успешно сотрудничать с ним. Интерес к евразийскому интеграционному процессу в мире и регионе повышается».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282