Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201311:23
Источник изображения: news.tj

Центр молодежи или частная лавочка?

На минувшей неделе закончились отборочные игры Худжандской лиги КВН, и в итоге семь команд прошли в следующий тур.

Однако в этом материале хотелось бы обратить внимание на здание Центра молодежи, где собственно и проходят игры КВН, а точнее, на его состояние.

БЫВШИЙ кинотеатр «Таджикистан» был преобразован в Центр молодежи больше десяти лет назад. Именно в этом здании появилась первая в Таджикистане дискотека. В этом же здании проходили все игры КВН Худжандской лиги.

Сегодня, спустя столько лет, это здание больше напоминает коммерческий центр, где та же молодежь может проводить свои мероприятия, только заплатив арендную плату. Исключением могут быть только редкие мероприятия, проводимые под эгидой властей.

Сидячие места в Центре молодежи сохранились со времен Советского Союза, зимой зал не отапливается, и люди вынуждены сидеть в теплой одежде, а выступающие - мерзнуть в сценических костюмах. Конечно, все это можно объяснить отсутствием средств и помощи со стороны властей, однако вся территория и помещения Центра молодежи сданы в аренду общественным заведениям, что приносит немалые доходы в фонд Центра. Также к доходам можно отнести ту же арендную плату за проведение различных мероприятий.

Так куда уходят все эти средства, если в штате Центра молодежи всего несколько человек? В чьих карманах оседают?

Оказалось, что Центр молодежи сегодня фактически не курируется ни одним государственным органом. Управление по делам молодежи, которое, по сути, должно было устроить в этом здании уютный дом для молодежи, не имеет к нему никакого отношения. Фактически здание просто находится на балансе областной администрации Согда, хотя первоначально оно находилось на балансе хукумата города Худжанда.

Власти с больших трибун постоянно заявляют о проблемах молодежи, которая вовлекается в различные запрещенные секты, становится наркозависимой, совершает преступления либо уезжает учиться в сомнительные исламские учебные заведения, и говорят о необходимости их решения. Однако все эти заявления остаются только на бумаге, а на деле мы видим совершенно другую ситуацию.

Движение КВН в Согдийской области является одним из самых популярных, куда вовлечены практически все высшие учебные заведения области. Больше десяти команд КВН ежегодно участвуют в играх Худжандской лиги КВН. Столичные команды за неимением собственной лиги также присоединились к худжандским играм. Участвуют команды из соседнего Кыргызстана. Молодые ребята делают все это на голом энтузиазме, не говоря о руководстве Худжандской лиги, которое зачастую вкладывает собственные средства для поддержки КВН.

Готовятся команды к играм где придется, потому как собственного офиса у них нет. Все средства, собранные от продажи билетов, идут на декорации, оборудование. К слову, залы во время игр всегда полные, потому как болельщиков движения КВН много.

В 90-е годы наши команды КВН регулярно участвовали в различных международных соревнованиях, повышая имидж страны. Руководство области тогда делало все возможное для этого, даже организовывало чартерные рейсы для ребят в другие страны.

В этом году, после длительного перерыва, две команды из Худжанда поехали в Бишкек для участия в официальных играх Маслякова. Причем только одна команда смогла найти частного спонсора. Вторая поехала за свой счет, в надежде найти в будущем спонсоров. Неоднократные просьбы о помощи власти оставили без внимания. И после первого тура, произведя фурор на играх в Бишкеке, одна из команд просто не смогла поехать на остальные…

Это было очередным позором для властей Согдийской области, которые не смогли найти средства для пятерых ребят на поездку в Бишкек. В декабре этого года Худжандская лига КВН намеревалась собрать сборную Таджикистана и принять участие в фестивале КВН в Сочи, после чего появилась бы возможность попасть в первую лигу московской лиги Александра Маслякова. «АП» писала об этих планах, подчеркивая, что нужны помощь и средства. Однако опять же никто из властей на это не обратил внимания. Видимо, нет понимания этих инициатив, которые, по сути, направлены в первую очередь на продвижение имиджа страны.

В связи со сложившейся ситуацией хотелось бы предложить властям сделать хоть что-то для движения КВН и в целом для молодежи.

1. В первую очередь, вернуть здание Центра молодежи на баланс Отдела культуры города Худжанда и назначить директором представителя движения КВН. Это позволит всем командам готовиться к играм без проблем, прямо на сцене. Главное, в Таджикистане наконец-то появится Дом КВН.

2. Выделить средства на замену зрительских кресел в зале Центра молодежи и покупку хороших обогревателей, чтобы зимой температура в зале Центра отличалась от уличной.

Больше ничего от властей не требуется. Дальше руководство самого Центра молодежи будет выходить на самофинансирование, а все доходы от деятельности Центра не будут уходить в чей-то карман, как это происходит сейчас, а будут накапливаться для нужд движения КВН. Особенно для финансирования участия в международных турнирах. Все это позволит Худжандской лиге КВН иметь хоть какие-то доходы и не бегать каждый раз перед международными играми по инстанциям, умоляя найти деньги.

Надеюсь, исполняющий обязанности председателя Согдийской области Абдурахмон Кодири обратит внимание на эти предложения и сделает правильные выводы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0400396