Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201307:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

Дело Зайда Саидова - показательная «порка» для других

Avesta.Tj | 26.12.2013 | 26 лет – это слишком суровое наказание с учетом тех статей, по которым обвинялся Зайд Саидов. Об этом в интервью «Авеста» заявил политолог Хайрулло Мирсаидов

По его мнению, вся ситуация связанная с Саидовым и последующее уголовное преследование, суд и приговор, связаны с инициативой Зайда Саидова о создании политической партии.

«Не надо забывать, что предприниматель, когда выступал с инициативой о создании партии, обещал активно участвовать в предстоящих парламентских выборах. Несмотря на то, что президентские выборы прошли, и Рахмон остался у власти, все-таки это его последний срок, он опасается того, что оппозиция в лице Саидова, и того же Зойирова, вокруг которого было много «шума», могли сильно расшатать «кресло» Э. Рахмона»,-считает политолог.

Что касается идеи создания партии, несмотря на то, что она не «заглохла», Мирсаидов считает, что с учетом того, что произошло, возможно, она даже не будет зарегистрирована, либо власть поступит с ней также, как с некоторыми оппозиционными партиями в стране, которые сначала были «обезглавлены», а потом «у руля» встали пропрезиденские люди.

Что касается отношения гражданского общества, то та ее часть, которая могла бы встать на защиту предпринимателя, по мнению собеседника, эта очень малая часть. И ее трудно назвать полноценным гражданским обществом.

«90 процентов населения даже не знают, кто такой Зайд Саидов. Жители республики, особенно горных и отдаленных регионов, почти лишены возможности читать независимые СМИ, чтобы быть в курсе событий. Государственные СМИ в своих репортажах показывали Зайда Саидова исключительно с негативной стороны. Да и власти живут по принципу «Собака лает-караван идет», - подчеркнул Мирсаидов, имея в виду равнодушие властей к критическим публикациям в СМИ.

«Дело Саидова было раскручено перед президентскими выборами. Возможно для того, чтобы ударить по самооценке, в первую очередь, лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Учитывая, то, что Кабири далеко не бедствует, дело Саидова хороший пример для него, чтобы притормозить его и его оппонентов перед выборами президента.

С Хайрулло Мирсаидовым согласна и независимый журналист из Лейла Давлатова.

По ее мнению, дело Саидова является ни чем иным, как «показательной поркой « для тех, кто изъявит желание вступить в оппозицию Рахмону, либо попросту «подать голос» даже не против его режима, а из соображений активной гражданской позиции по любому вопросу.

«Несмотря на то, что дело Саидова носило, так сказать уголовный характер, и ему инкриминировали, казалось бы не столь громкие статьи Уголовного кодекса, удивляет позиция крупных предпринимателей страны. Такое впечатление, что все ушли в «подполье». За все время, связанное с историей Зайда Саидова, в его защиту не выступил ни один олигарх, либо группа бизнесменов или предпринимателей. Все-таки поговорка «Восток дело тонкое», перерастает в «Восток мой дом с краю»,-комментирует журналист, отмечая, что в его защиту были собраны лишь подписи известных культурных деятелей.

«А ведь если бы подписи под письмом к главе государства поставила бы бизнес-элита, возможно, президент хотя бы формально вмешался бы в дело Саидова и срок был бы не таким большим. К сожалению, дело Саидова еще раз доказало, что наше общество далеко не такое, которое нам навязывают его представлять», - подчеркнула Давлатова.

Напомним, накануне Верховный суд Таджикистана приговорил к 26 годам лишения свободы Зайда Саидова, экс-министра промышленности, инициатора создания партии «Новый Таджикистан». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756