Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

26.12.201311:18
Источник изображения: news.tj

Дильшод Назаров - лучший спортсмен 2013 года

Лучшим спортсменом Таджикистана уходящего 2013 года признан метатель молота Дильшод Назаров.

АССОЦИАЦИЯ спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ) назвала десятку лучших спортсменов 2013 года. Президент АСЖТ Нарзулло Латипов сообщил, что по результатам опроса спортивных журналистов лучшим спортсменом года стал метатель молота Дильшод Назаров.

Он в нынешнем сезоне на международном турнире по легкой атлетике из серии IAAF World Challenge в Германии завоевал золотую медаль. Дильшод метнул молот на 80 метров 71 сантиметр и установил свой личный новый рекорд на международных соревнованиях. Он стал победителем аналогичного международного турнира в Бразилии.

На международном турнире Seiko Golden Prix в Японии Дильшод также завоевал серебряную медаль. На чемпионате мира в Москве он вышел в финальную часть соревнований и в итоге с результатом 78 метров 31 сантиметр занял пятое место. Необходимо отметить, что это лучший результат среди таджикских спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта в 2013 году.

Дильшод Назаров также в Индии завоевал звание чемпиона Азии. Кстати, он единственный спортсмен Таджикистана, который в этом году завоевал золотую медаль чемпионата Азии по олимпийским видам спорта. 31-летний Дильшод Назаров в уходящем году вновь был избран на должность президента Федерации легкой атлетики Таджикистана.

После Дильшода Назарова в список 10 лучших спортсменов года вошел известный борец Комроншох Устопириён. 20-летний Комроншох в декабре месяце на чемпионате мира по борьбе кураш в Турции в весовой категории до 90 кг впервые завоевал золотую медаль. Кроме борьбы кураш, в этом году добился высоких результатов по самбо и дзюдо. На чемпионате мира по спортивному самбо среди мужчин в весовой категории до 90 кг в Санкт-Петербурге за третье место он был награжден бронзовой медалью. Комроншох на Всемирной универсиаде в Казани в соревнованиях по самбо в весе до 90 кг завоевал серебряную медаль. Также он удостоился звания чемпиона мира по самбо среди юниоров в Греции.

Комроншох в двух этапах международного турнира - Гран-при по дзюдо в городах Алматы и Ташкент - завоевал две бронзовые медали. Таджикский борец на Открытом кубке Европы по дзюдо среди юниоров в Киеве был награжден золотой медалью.

В десятку лучших спортсменов года также вошли:

Алишер Ахмедов – чемпион мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции в весе до 57 кг, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии;

Саиджалол Саидов – чемпион мира по борьбе кураш в весе до 81 кг в Турции и серебряный призер Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Южной Корее;

Искандари Рустам – серебряный призер чемпионата Азии по вольной борьбе в весе до 96 кг в Индии;

Навруз Джафоев – серебряный призер чемпионата Азии по боксу в весе до 75 кг в Иордании;

Абдуазим Бойназаров – серебряный призер Всемирной универсиады в Казани по борьбе на поясах в весе до 68 кг;

Зухро Холова – серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции в весе до 50 кг;

Мехрангез Алиева – серебряный призер чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии;

Акмал Кодиров – обладатель двух золотых медалей чемпионата Азии по армрестлингу в Ташкенте в весе более 90 кг.

По сообщению Нарзулло Латипова, при определении лучших спортсменов года в опросе приняли участие 75 журналистов, освещающих спорт в различных изданиях, телерадиокомпаниях и информационных агентствах. В анкетах спортивные журналисты назвали всего 29 спортсменов, представляющих 17 видов спорта.

«Но, к сожалению, в 2013 году ни одному из спортсменов Таджикистана не удалось завоевать медали на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта», – отметил Н. Латипов.

Спортивно-информационное агентство «Варзиш-Спорт» также определило лучших спортсменов сезона-2013 по футболу и остальным видам спорта.

Генеральный директор СИА «Варзиш-Спорт» Шухрат Негматуллаев сообщил, что победители в футбольных номинациях были определены путем голосования, в котором приняли участие главные тренеры и игроки клубов высшей лиги чемпионата Таджикистана. В опросе по выявлению лучшего спортсмена года участвовали специалисты спортивных федераций и журналисты средств массовой информации республики.

Лучшим спортсменом 2013 года был признан легкоатлет Дильшод Назаров, лучшим молодым спортсменом года стал борец Комроншох Устопириён, лавры лучшего спортсмена-юниора достались боксеру Шаббосу Негматуллоеву.

Кроме того, учредили два специальных приза за достижения в спорте. Их обладателями стали Алишер Ахмедов и Зухро Холова.

В номинации «Лучший вратарь Таджикистана сезона-2013» победил голкипер душанбинского «Истиклола» и национальной сборной республики Алишер Туйчиев. Звания лучшего защитника года чемпионата страны удостоился капитан кулябского «Равшана» Далер Тухтасунов. Лучшим полузащитником Таджикистана был назван ганский легионер Дэвид Мауто, ставший двукратным чемпионом Таджикистана в составе «Равшана».

В номинации «Лучший нападающий» победил капитан душанбинского «Истиклола» Дильшод Восиев, который в завершившемся сезоне отметился десятью забитыми мячами в чемпионате Таджикистана. В номинации «Лучший бомбардир» первенствовал иранский легионер «Истиклола» Хусейни Сухроби, который с одиннадцатью забитыми мячами стал лучшим снайпером чемпионата Таджикистана.

Лучшим тренером уходящего года в таджикском футболе был назван наставник «Равшана» Маъруф Рустамов, под чьим руководством кулябская команда второй год подряд выигрывает золотые медали чемпионата Таджикистана. Лучшим футзалистом Таджикистана сезона-2013 был назван игрок команды Royal Pub Ораз Ализода. Лучшим игроком 2013 года стал африканский легионер «Равшана» Дэвид Мауто.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аsia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00