Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.12.201318:47
Источник изображения: Lenta.ru

Гульнара Каримова привлекла внимание борцов с коррупцией

Международное объединение OCCRP, специализирующееся на расследовании коррупции, упомянуло старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову при выборе «персоны года».

Звание «персоны года» OCCRP ежегодно присуждает тому, кто, по мнению организации, наиболее отличился в сфере коррупции и организованной преступности. В нынешнем году это звание присудили румынскому парламенту, который освободил депутатов от ответственности за коррупционные преступления. Еще двух лиц OCCRP удостоила отдельного упоминания: Гульнару Каримову и сербского наркобарона Дарко Сарича.

Организация напомнила о расследовании дела о взятках, в котором фигурирует шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera. Ее подозревают в даче крупных взяток (сотен миллионов долларов) при получении лицензии в Узбекистана. Деньги при этом, по данным шведских журналистов, выплачивались компании Takilant Limited, предположительно связанной с дочерью узбекского президента. Счета этой компании в шведском банке Nordea были заморожены. Гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг на фоне скандала ушел в отставку.

В прошлом году в числе «отдельно упомянутых» OCCRP персон оказался отец Гульнары, президент Ислам Каримов («персоной года» организация тогда объявила азербайджанского президента Ильхама Алиева). При этом был также упомянут скандал вокруг TeliaSonera.

OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) — международный проект, который объединяет организации, занимающиеся расследованиями в сфере коррупции и организованной преступности. Как отмечается на сайте проекта, его поддерживают Фонд демократии ООН (UNDEF) и Агентство США по международному развитию (USAID).

Имя Гульнары Каримовой также упоминалось в связи с расследованием дела об отмывании денег в Швейцарии. По информации EurasiaNet, в числе фигурантов оказалась, в частности, гражданка Узбекистана Гаяне Авакян, контролирующая упомянутую компанию Takilant Limited и входящая в окружение дочери узбекского президента.

В самом Узбекистане силовые структуры недавно провели комплексную проверку фонда «Форум культуры и искусства», созданного Гульнарой Каримовой. Сообщалось, что проверялось, в частности, расходование иностранной валюты, поступавшей в качестве спонсорской помощи. В конце ноября дочь президента объявила, что ее фонд прекращает свою работу.

С претензиями в адрес Гульнары Каримовой выступил также правозащитник Сафар Бекжон, который вторгся на ее пустующую виллу в Женеве. Он заявил, что обнаружил там картины из музейных фондов Узбекистана.

Старшая дочь узбекского президента в прошлом рассматривалась в качестве его возможной преемницы. Однако в последнее время ее отношения с семьей ухудшились. Каримова стала открыто выступать против родственников (сестры и матери), обвиняя их в различных неблаговидных делах, а также критиковать силовые ведомства. Это сопровождалось давлением на окружение президентской дочери и близкие к ней бизнес-структуры.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517