Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.12.201314:02
Источник изображения: Lenta.ru

На вилле Гульнары Каримовой нашли «музейные картины»

На вилле дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в Женеве, захваченной правозащитниками, обнаружены картины, считающиеся шедеврами узбекского искусства. Такую информацию, как передает «Биржевой лидер», распространил один из правозащитников Сафар Бекжон. По его словам, предположительно это картины из музейных фондов Узбекистана.

Всего в особняке было найдено около 60 картин. Сафар Бекжон распространил фотоснимки некоторых из них. В частности, речь идет о картине народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова «Красавица», а также других его работах «Уйгурская красавица» и «Девушка с зеркалом». Кроме того, найдены несколько картин Виктора Уфимцева (представителя течения «Авангард Туркменистана»), народного художника Узбекистана Рузи Чориева и других живописцев.

Правозащитник утверждает, что на некоторых картинах имеются музейные таблички, а печатей, свидетельствующих о разрешении на вывоз из Узбекистана, на них нет.

С фотоснимками, по информации «Радио Озодлик» (узбекской службы «Радио Свобода»), ознакомились искусствоведы, которые назвали их «подозрительной коллекцией, состоящей из самых ярких произведений авторитетных художников в истории Узбекистана». Планируется ли проведение экспертизы самих работ, которая могла бы установить их подлинность, не сообщается.

Комментариев от хозяйки виллы пока не поступало. В пресс-службе министерстве культуры Узбекистана, куда обратились журналисты, ответили только, что шедевры искусства, созданные до 1964 года, к вывозу из страны запрещены. «По другим вопросам вам следует прийти в приемную и лично обратиться к министру», — заявили в пресс-службе.

На днях, напомним, группа узбекских правозащитников, проживающих в Женеве, захватила пустующую виллу Гульнары Каримовой. Организатор акции, 52-летний эмигрант Сафар Бекжон, заявил, что таким образом хочет «привлечь внимание общественности к дому, построенному на народные деньги». Он также призвал президентскую дочь приехать в Швейцарию, где в отношении представителей ее окружения было заведено дело об отмывании денег, и принять участие в судебном разбирательстве.

По данным «Ферганы», согласно реестру недвижимости зданием и земельным участком общей площадью 2473 квадратных метра владеет Goulnora Karimova. Особняк, как утверждается, был приобретен в 2009 году за 18,2 миллиона долларов.

Гульнара Каримова в прошлом работала в Женеве на дипломатической службе. Однако летом 2013 года стало известно, что ее лишили дипломатического иммунитета. Это произошло на фоне ухудшения отношений президентской дочери с семьей. Каримова стала открыто выступать против родственников, обвиняя их в различных неблаговидных делах, и критиковать силовые структуры. Это сопровождалось давлением на окружение президентской дочери и близкие к ней бизнес-структуры.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00