Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201311:21

Новый год не без хлопот

В редакцию «АП» обратились около 20 жителей Худжанда с жалобами на руководство образовательных учреждений, которые требуют деньги на празднование Нового года.

ВОТ что они рассказали:

«У нас в детском садике собирают по сорок сомони с каждого родителя - 20 сомони на подарки и утренники детей и 20 сомони на подарки воспитателям».

«Мы решили собрать по пять сомони воспитателю и по три сомони няне. Няня нагло сказала: "Кто из родителей даст 3 сомони, я швырну эти деньги им в лицо". А воспитательница сказала: "Неужели я не достойна больше пяти сомони?"»

«Лично мне надоели эти бесконечные праздники… В Иди Курбон – подарки, Рамазон – подарки, к Новом году - подарки, в 8 Марта - подарки… Можно ли контролировать этот процесс?»

«В школе, где учится мой сын, начали продавать билеты в театр и вынуждают покупать. Классные руководители говорят: «Даже если не поедешь, все равно купишь билет!» А ведь совсем недавно собирали на обложку журнала и на день рождения учителя. У меня трое детей, как быть?»

Житель Худжанда, также пожелавший не называть своего имени, пожаловался на сборы средств в школе №16. «Я не могу назвать вам свое имя, так как сам учился в этой школе и трое моих детей учатся там, – говорит мужчина. – Честно говоря, в школе учатся семьи, у которых четыре школьника, как быть им? Мы с несколькими родителями хотели пойти на приём к мэру города с жалобами на наш отдел образования, так как все учителя всегда ссылаются на этот отдел. Но у нас смелости не хватило. Одна надежда – вы, журналисты».

Мы тут же связались с отделом образования Худжанда. «У нас недавно был совет, в ходе которого отменили все вечеринки, утренники и в школах и в дошкольных учреждениях, - заявил начальник отдела Аслонов. - Есть согласованный план: с 25 декабря по 1 января для учеников 1–8-х классов, а 31 декабря для девятиклассников и старше с 12 до 14 часов будут школьные культурные мероприятия, где не предусмотрена затрата денег. Эти мероприятия организовываются со стороны школьной администрации», - добавил он.

Звонок в отдел образования сразу дал положительный результат. Позвонили трое родителей и сказали, что им вернули деньги. И еще мы поговорили с директором школы №16.

«У нас в школе 42 класса, и я не в силах контролировать все и сразу. Но вы должны понять, что сегодня ситуация обеспечения школ не на должном уровне, чтобы обеспечить всем необходимым. Поэтому приходится иногда собирать деньги. Но мы это делаем исключительно с согласия родителей», - заявил директор школы.

Также корреспондент «АП» специально опросила родителей, чьи дети ходят в детские сады, относительно новогодних сборов. И вот их ответы.

«Мне сейчас сказали, что будет собрание, где скажут, что не надо никому платить денег. Лично я за то, чтобы собирали деньги. Подумайте сами, какая зарплата у воспитателя. 400-500 сомони? Разве на эти деньги можно жить сегодня, когда килограмм мяса стоит почти сорок сомони? Может, им подарки не нужны, может, на эти деньги они купят продукты на зиму?»

«Знаете, у меня три внука ходят в садик – дочка моего младшего сына и два мальчика моего старшего сына. Мы живем в одной трехкомнатной квартире. И подумайте, что у нас творится в выходные, когда детсад не работает. Дай бог здоровья воспитателям, которые терпят наших детей».

«В том, что начали собирать деньги, везде виноват кто-то из родителей, у кого есть деньги. Раньше таких хлопот не было, только 8 Марта. Кто-то начнет собирать, а кто не в состоянии платить, всегда кажется жадным или скупым».

«Я одна воспитываю двоих детей, и я не в силах ни собирать деньги, ни платить. Я кое-как покупаю новогодний торт на наш стол».

Сегодня в зависимости от категории воспитатели детских садов получают от 300 до 400 сомони.

Государственная стоимость питания в детских садах составляет 35 сомони в месяц на одного ребенка. В некоторых садиках с согласия родителей к этой сумме добавили еще 10-20 сомони. Часть этих средств уходит на доплату работникам садиков. А в школах пока такая практика не введена.

Сегодня проблема корпоративных праздников волнует не только таджикских граждан. Даже такая экономически развитая страна, как Россия, стала контролировать корпоративки своей администрации. А у нас в Таджикистане этот вопрос контролируется законом «Об упорядочении традиций и обрядов», где в отдельных пунктах отмечены пышные празднования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263