Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201313:24
Источник изображения: news.tj

Подайте на кризис…

«Талко» просит у государства финансовой поддержки

Негативное влияние мирового финансового кризиса вынуждает Таджикскую алюминиевую компанию работать в жестком антикризисном режиме.

«ПОМИМО снижения цен на алюминий на Лондонской бирже металлов, произошло повышение цен на основные виды сырья, увеличение ставок железнодорожных тарифов, налогов и других основных затрат, что в конечном итоге может привести к удорожанию себестоимости выпуска 1 тонны алюминия на $400-450», - отметили в ГУП в понедельник во время брифинга, посвященного состоянию алюминиевой промышленности.

Как отмечало руководство компании, большие финансовые потери «ТАЛКО» получает за счет длинных транспортных плеч, высоких тарифов на энергоносители, географической отдаленности от источников основных видов сырья. «В последние годы тарифы на транспортировку сырья и готовой продукции увеличиваются, - сказали в «ТАЛКО». - На сегодняшний день доля транспортных расходов в производстве алюминия составляет более 30% от себестоимости выпускаемой продукции. Наиболее затратными являются транзитные перевозки, проходящие по территории Узбекистана.

Руководство «ТАЛКО» разработало стратегические антикризисные мероприятия по снижению издержек производства. Менеджмент компании, проанализировав внешние и внутренние факторы рисков, пришел к выводу, что дальнейший рост объема производства алюминия приведет к увеличению финансовых расходов и может крайне неблагоприятно сказаться на состоянии предприятия. В этой связи в производственной программе на 2013 год предусмотрено снижение объемов производства в сравнении с прошлым годом на 20%.

В соответствии с антикризисной программой компании по состоянию на начало декабря этого года мощность производства была уменьшена - за счет снижения количества среднедействующих электролизеров до 522 шт. Выпуск алюминия-сырца составил 218,2 тыс. тонн, что на 30,7% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Выпуск первичного алюминия составил чуть более 216 тыс. тонн, или 79,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Внешнеторговый оборот компании за 11 месяцев этого года составил $610,4 млн, в том числе импорт $259,3 млн, а экспорт $351,1 млн. То есть достигнуто положительное сальдо в сумме $73,3 млн, что в условиях финансового кризиса является хорошим показателем по экспортно-импортным операциям в целом по республике.

В «ТАЛКО» добавили, что, находясь в крайне затруднительном положении вследствие влияния продолжающегося финансового кризиса, компания сегодня как никогда нуждается в реальной финансовой поддержке со стороны государства для дальнейшего посткризисного восстановления производственного потенциала. 

В то же время руководство ГУП не намерено сокращать штат работников. В настоящее время завод обеспечивает постоянной работой свыше 10 тыс. человек.

Но компания все-таки собирается постепенно сократить штат другим способом: увольнять никого не будут, однако новых сотрудников на место тех, которые будут отправлены на пенсию, не будут принимать.

ГУП станет ОАО

МЕЖДУ ТЕМ в ближайшие годы ГУП планируется превратить в акционерное общество.

Работа по преобразованию проводится в рамках правительственной программы по реструктуризации компании. «Структуру ГУП не понимают в современном мире, и, по нашему мнению, в соответствии с международными стандартами бизнеса компания должна быть акционерным обществом», - отметили в компании.

Напомним, в начале этого года правительство Таджикистана своим постановлением утвердило индивидуальный план реструктуризации ГУП «ТАЛКО» на 2013–2015 годы. Последним этапом реструктуризации будет преобразование «ТАЛКО» в открытое акционерное общество со 100%-й долей государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298