Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201313:46
Источник изображения: news.tj

Приговор как расстрел…

Опальный предприниматель Зайд Саидов приговорен к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

ПРИГОВОР Зайду Саидову был вынесен 25 декабря в СИЗО ГКНБ, где в течение трех месяцев проходило судебное разбирательство. Его осудили по пяти статьям Уголовного кодекса. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима.

В день зачитывания приговора у здания СИЗО собралось свыше 100 человек из числа родственников, близких предпринимателя и журналистов. Не обошлось без инцидента - через какое-то время после того, как у СИЗО собрались люди, появились милиционеры, порядка 20 человек, которые сначала спокойно, а потом достаточно грубо стали разгонять собравшихся.

При этом они говорили, что это приказ сверху...

По словам очевидцев, сотрудники милиции задержали оператора ИА "Озодагон" Абдурахима Шукурова и силой отволокли его в легковой автомобиль, после чего увезли в неизвестном направлении. При этом журналистам запретили снимать происходящее.

Позже от сотрудников «Озадагон» стало известно, что Шукуров был избит сотрудниками милиции в отделе МВД столичного района Сомони…

Осужден по пяти статьям УК

ЗАЙД Саидов был арестован 19 мая в Душанбинском аэропорту после возвращения из Франции.

В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили ему официальное обвинение по 8 статьям УК РТ: получение взятки, мошенничество, многоженство, вымогательство, злоупотребление служебным положением, изнасилование, принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования - 12-летней девочки. Однако сам Саидов на протяжении всего следствия и потом судебного процесса отрицал все обвинения в свой адрес.

В среду он был признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса: изнасилование, незаконное лишение свободы, двоеженство или многоженство, получение взятки и мошенничество.

- По другим ранее предъявленным статьям суд вынес определение направить дело на доследование, так как вина Зайда Саидова по этим статьям не доказана, - сказал после процесса его адвокат Шухрат Кудратов. 

Адвокаты намерены обжаловать данный приговор в самое ближайшее время в вышестоящих инстанциях.

Обращения остались без ответа

УГОЛОВНОЕ дело в отношении крупного предпринимателя страны экспертами расценивается как политическое, его связывают с намерением Зайда Саидова создать политическую партию «Новый Таджикистан», о чем было объявлено в апреле этого года.

Эксперты отмечали, что в год выборов такая инициатива, мягко говоря, не приветствуется властями, даже несмотря на заявления Зайда Саидова, что партия не имеет намерения участвовать в президентских выборах, а будет лишь готовиться к выборам парламентским.

После того как инициативная группа по созданию партии заявила об этом своем намерении, на ее членов стали оказывать давление, и уже через два месяца многие из них отказались от членства в группе.

В адрес самого бизнесмена также поступали угрозы, о чем систематически сообщали его соратники. Но, судя по всему, он до последнего не верил, что от слов перейдут к делу, а потому спокойно вернулся в страну из Европы. Сразу же по прибытии его арестовали.

Несмотря на то, что дело в отношении Зайда Саидова было засекречено, периодически в прессе появлялась информация о деталях дела, которые ставили под сомнение обоснованность предъявленных известному предпринимателю обвинений.

В частности, недавно адвокатами Саидова было полностью опровергнуто отцовство Зайда Саидова по эпизоду об изнасиловании. Напомним, жительница Пенджикента обвиняла Саидова в изнасиловании и принуждении к сожительству, в результате чего она якобы родила от него сына.

В качестве доказательства следствие прикрепило к делу заключение московской генетической клиники «БиоПапа», которая якобы подтвердила факт отцовства.

Однако в прошлом месяце адвокаты перепроверили эти данные, и выяснилось, что на самом деле клиника давала обратное заключение – о том, что Саидов не является отцом указанного ребенка. В качестве подтверждения своих слов, адвокаты опубликовали в СМИ копию оригинала полученного ими заключения. Сам процесс общения в клинике и получения заключения специалистов был также записан на видео, которое потом адвокаты представили суду и журналистам.

Таким образом, адвокаты Саидова заявили, что предыдущие представленные на рассмотрение суду результаты анализа ДНК были полностью сфальсифицированы со стороны следственных органов.

Данное обвинение Агентство по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями, которое и занималось данным расследованием, никак прокомментировать не смогло. Нет от них ответа и до сих пор…

Были претензии к доказательной базе и по другим предъявленным обвинениям, но в связи с тем, что на дело был наложен гриф «секретно», они не были обнародованы.

Во время разбирательства по делу Зайда Саидова на имя президента было подготовлено несколько обращений, в том числе от представителей интеллигенции. Его просили вмешаться в данное дело, однако ни на одно из этих обращений ответа не поступило.

Еще ранее Комитет ООН по правам человека призвал руководство страны быть справедливым при вынесении решения по делу Саидова…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485