Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.12.201316:16
Источник изображения: news.tj

Соратникам Зайда Саидова поступают угрозы

Практически все соратники опального лидера партии «Новый Таджикистан» подвергаются психологическому давлению и стали объектами угроз со стороны представителей власти.

Об этом говорится в заявлении члена инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», журналиста - Темура Варки.

«Заместитель лидера партии Махмуджон Косимов был неоднократно вызван в ГКНБ и отделы МВД, где ему недвусмысленно заявили, что у него могут быть серьезные неприятности, если он не перестанет поддерживать Зайда Саидова и участвовать в формировании партии «Новый Таджикистан». Различными способами госструктуры всячески блокируют возможность работать для Махмуджона Косимова и кормить свою семью.  Его предупредили, что считают на самом деле его мозговым центром создаваемой партии и потребовали отказа от политической деятельности и защиты Зайда Саидова. В противном случае, как было сказано в ходе ряда бесед, Махмуджона Косимова ожидает участь ЗайдаСаидова. Аналогичные угрозы поступают и в адрес адвокатов Зайда Саидова. Угрозы и предупреждения получил также заслуженный деятель искусств известный режиссер Барзу Абдуразаков. Ему передали, чтобы он «убирался из Таджикистана, живым ты здесь не нужен» и что, «пока мы у власти, тебе здесь нечего делать, ты не найдешь здесь работу». Барзу Абдуразаков уже длительное время также не может найти работу в Таджикистане. Он не востребован, некоторые его спектакли запрещены к показу. Угрозы поступали также в адрес еще одного члена инициативной группы Мавджуды Сохибназаровой. Они казались ее чести и безопасности ее близких.

В этой связи как член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» хочу сделать заявление, что любое нарушение Конституции и законов в отношении известных и уважаемых в таджикском обществе людей, активистов «Нового Таджикистана» будет фиксироваться и предаваться огласке. А ответственность за их личную безопасность и безопасность членов их семей полностью ляжет на властные структуры Таджикистана и людей, которые грубо попирают права, достоинство  гражданина и осуществляют угрозу здоровью и жизни гражданина Таджикистана.

Напомню тем, кто забыл ряд статей Конституции Республики Таджикистан, на которой недавно принес присягу глава государства. В отношении упомянутых членов партии «Новый Таджикистан» нарушено как минимум 10 статей Конституции, высшего закона прямого действия Таджикистана:

Статья 5

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью(в редакции Закона РТ от 22.06.2003 г.).
Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны.
Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством.

Статья 8

В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма.
Идеология ни одной партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная (в редакции закона РТ от 22.06.2003 г.).
Общественные объединения и политические партии создаются и действуют в рамках Конституции и законов (в редакции Закона РТ 22.06.2003 г.).

Статья 10

Конституция Таджикистана обладает юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы.
Государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики.

Статья 14

Права и свободы человека и гражданина регулируются и охраняются Конституцией, законами республики, признанными Таджикистаном международно-правовыми актами.

Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью (в редакции Закона РТ от 22.06. 2003 г.)

Статья 18 

Каждый имеет право на жизнь.

Никто не может быть лишен жизни, кроме как по приговору суда за особо тяжкое преступление.
Неприкосновенность личности гарантируется государством. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению. 

Статья 19

Каждому гарантируется судебная защита.

Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом (в редакции Закона РТ от 22.06.2003 г.)

Никто не может быть подвергнут без законных оснований задержанию, аресту. Лицо вправе с момента задержания пользоваться услугами адвоката (в редакции закона РТ от 22.06.2003 г.).

Статья 27

Гражданин имеет право участвовать в политической жизни и управлении государством непосредственно или через представителей.

Статья28
Граждане имеют право объединяться. Граждане вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер, профессиональных союзов и других общественных объединений, добровольно входить в них и выходить из них (в редакции, принятой на референдуме 26 сентября 1999 г.).

Политические партии способствуют формированию и выражению воли народа на основе политического плюрализма и участвуют в политической жизни. Их структура и деятельность должны соответствовать демократическим нормам (в редакции закона РТ от 22.06.2003 г.).

Статья29
Гражданин вправе участвовать в установленных законом собраниях, митингах, демонстрациях и мирных шествиях. Никто не может быть принудительно привлечен к участию в них.

Статья 42

В Таджикистане каждый обязан соблюдать его Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей (в редакции закона РТ от 22.06.2003 г.).

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Я призываю власти прекратить политический и психологический прессинг в отношении активистов партии «Новый Таджикистан» и продемонстрировать на деле свою приверженность, верность и уважение в отношении Конституции и граждан Таджикистана».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230