Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.12.201315:04
Источник изображения: Lenta.ru

СПЧ пожаловался Бастрыкину на пытки поджигателей церквей

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину доклад о нарушениях прав граждан, задержанных в Татарстане по подозрению в поджоге православных церквей и подготовке теракта. Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации «Агора», который поступил 26 декабря в редакцию «Ленты.ру». Текст доклада правозащитников опубликован на сайте СПЧ.

Доклад составлен по результатам проверки жалоб на пытки, которую провели в Татарстане члены СПЧ — глава «Агоры» Павел Чиков и руководитель Межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин. Правозащитники установили, что в деле Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле Алмаза Галеева — признаки халатности, повлекшей вред здоровью. Выяснилось также, что к задержанным не допускали адвокатов, а проведенные при расследовании обыски могут быть расценены как необоснованное вторжение.

Ранее проверку информации о пытках провела прокуратура Татарстана, в которую поступила жалоба от имени жены Зарипова. Надзорное ведомство признало жалобу обоснованной и передало в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия. Согласно статье 286 Уголовного кодекса, соответствующее преступление карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Рафаэль Зарипов и Алмаз Галеев — не единственные фигуранты дела о поджоге церквей. В докладе правозащитников наряду с ними упоминаются Гузель Ягфарова, Даниил Мухлисов, Айрат Ситдиков, Рушан Хуснутдинов, Марат Сабиров и Михаил Мартьянов. Ранее сообщалось, что задержанных содержат в изоляторе временного содержания в Нижнекамске. Именно там, как заявил ранее Галеев, его избили полицейские, которые требовали признаний в поджогах и изготовлении взрывного устройства.

В общей сложности в 2013 году в Татарстане сгорело семь православных церквей, четыре пожара произошли в ноябре. Было установлено, что лишь в одном случае возгорание возникло из-за короткого замыкания, в остальных имел место злой умысел. Прокуратура расценила поджоги как теракты. По данным следствия, злоумышленники являются приверженцами радикальной формы ислама.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525