Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.12.201315:47
Источник изображения: Lenta.ru

В Грузии появится комиссия по искоренению коммунистической символики

Парламент Грузии принял поправки к Хартии свободы, направленные против коммунистической и фашистской символики. Об этом сообщает Civil Georgia. В среду, 25 декабря, они были утверждены в окончательном чтении.

В соответствии с поправками, в течение двух месяцев после их опубликования при МВД Грузии будет создана специальная парламентская комиссия. Она, как отмечается, будет принимать решения «об искоренении коммунистической и фашистской символики». Ее указания будут носить обязательный характер.

Создание такой комиссии предусматривалось и старой редакцией Хартии свободы. Однако ранее предполагалось, что она будет лишь выступать с рекомендациями. При этом, несмотря на то, что Хартия была принята несколько лет назад, комиссия до сих пор так и не была создана.

Данная структура, как отмечает «Новости-Грузия», должна будет следить за тем, чтобы в Грузии «не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий».

По новым правилам, за невыполнение указаний комиссии гражданам грозят штрафы в размере тысячи лари (около 600 долларов).

Депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили заявил, что принятие поправок обусловлено недавними случаями восстановления памятников Иосифу Сталину на территории страны. Его брат, депутат Давид Бердзенишвили отметил, что в Грузии «заканчивается постсоветский период, страна освобождается от Сталина и нацизма, фашизма, большевизма, тоталитаризма, от его символики и это будет обеспечено законом».

Хартия Свободы была принята в Грузии весной 2011 года. Среди прочего она предусматривает люстрацию, должностные ограничения для бывших партийных функционеров и сотрудников спецслужб СССР.

В период президентства Михаила Саакашвили, когда был принят этот документ, советский период в истории Грузии официально считался «оккупационным». В Тбилиси тогда был открыт «музей оккупации». В ряде населенных пунктов были демонтированы советские памятники. В частности, был снесен памятник Сталину в Гори (на «малой родине» советского вождя»).

После смены власти в республике (прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) памятники Сталину в Грузии стали постепенно восстанавливать. В некоторых случаях власти дали на это разрешение. В то же время памятник Сталину в Телави, самовольно установленный местными активистами, местная администрация велела демонтировать.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211