Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201311:20
Источник изображения: news.tj

В Согде пытаются искоренить семейные конфликты

Научно-практическая конференция на тему «Основные причины возникновения семейных конфликтов в обществе и пути их предотвращения» с участием представителей различных структур со всей республики прошла в Худжанде по инициативе УМВД Согдийской области.

НА конференции по обсуждению путей предотвращения домашних конфликтов собралось около 200 человек: сотрудники органов внутренних дел, которые приехали из разных регионов страны, ученые, правозащитники, представители СМИ, религиозные деятели, председатели махаллинских комитетов и другие.

В качестве специальных гостей выступили эксперты. Так, на конференции были выслушаны доклады начальника УМВД по Согдийской области Шарифа Назарова, прокурора Согдийской области Шарифа Курбонова, зампреда области по вопросам образования и здравоохранения Раъно Бободжоновой, председателя Совета улемов области Хаджи Хусейна Мусозода, программного менеджера международной организации Emergency Group Джулии Флеминг Томас, исполнительного директора женского центра «Гулрухсор» Сабохат Бободжоновой и других.

Шариф Назаров рассказал о тенденции роста преступности. Он отметил, что на протяжении 11 месяцев 2013 года в городах и районах области совершено 3867 преступлений, в числе которых: 9 изнасилований, 11 случаев бандитизма, 13 - вымогательства, 16 - незаконного присвоения/хранения и ношения огнестрельного оружия, 37 - нанесения тяжкого вреда здоровью, 41 - убийства, 282 - хулиганства, 491 - мошенничества, 707 – воровства, 144 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и другие виды преступлений.

«Изучение причин и факторов, способствовавших совершению преступлений (на материалах 2012 года и текущего), показало, что большинство преступлений совершаются по причине плохого воспитания, культуры и знания гражданами своих прав, отсутствия этики общения, уважения, любви и сердечности, понимания, что впоследствии способствует появлению межличностных конфликтов, в том числе и в семьях», - сказал Назаров.

По его словам, по сравнению с 12 месяцами 2012 года число преступлений в 2013 году выросло. Шарипов отметил, что по сравнению с прошлым годом число убийств увеличилось на 7,9%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 5,7%, грабежа - на 37,5%, разбоя - 41,7%, мошенничества - на 57,4%, незаконного присвоения/хранения и ношения огнестрельного оружия - на 60%, вымогательства - на 116,7% и хулиганства – на 14,2%.

Шариф Назаров внес свои предложения по противодействию и предотвращению семейных конфликтов:

- Необходимо разработать специальную программу по предотвращению семейных конфликтов, с привлечением ответственных лиц из местной исполнительной власти, правоохранительных органов и органов самоуправления в сельской местности, общественных организаций, организаций и предприятий вне зависимости от формы собственности, а так же с привлечением авторитетных жителей для создания рабочей группы для определения направлений деятельности соответствующих органов для обеспечения исполнения предусмотренных мероприятий.

- Нужно выявлять и регистрировать семьи, в которых систематически происходят конфликты и где велика вероятность совершения преступлений. И принимать комплексные меры по профилактической работе, способствующей устранению противоречий.

- Создать в городах и районах области специализированные центры психологического консультирования по предотвращению семейных конфликтов.

- Изучать передовой опыт развитых стран в предотвращении семейных конфликтов.

Важный шаг

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ директор женского центра «Гулрухсор» Сабохат Бободжонова озвучила причины, из-за которых происходят конфликты в семьях.

- Часто причиной насилия в семье становятся такие факторы, как недоверие к невестке со стороны родственников мужа, ревность, грубость со стороны мужа, двоеженство, принуждение к соблюдению религиозных требований, чувство неприязни, выливающееся в чувство мести,- отметила Бободжонова. - Кроме этого, причиной конфликтов могут быть экономические проблемы, то есть безработица, отсутствие денег, а также вопросы с жильем».

По ее словам, значимыми причинами также являются такие, как употребление спиртных напитков и наркотических веществ, трудовая миграция, а также средства массовой информации и коммуникации - в виде телевидения, телефонов, Интернета и др.

- Мы, работники кризисного центра, изучая эту проблему, пришли к выводу, что конфликты в семье приводят к следующим последствиям: прежде всего это физические травмы и их последствия, в том числе во время беременности - выкидыши, мертворождение, преждевременные роды, - продолжила Бободжонова.

По ее словам, конфликты в семье несут постоянные стрессы для женщин, что непосредственно передается ребенку, у которого, соответственно, ухудшается здоровье, наблюдается заикание и т.д.

На протяжении более четырех часов эксперты высказывали различные мнения по поводу конфликтов семье. В завершение мероприятия Назаров пообещал, что все мнения и рекомендации будут объединены в один документ и в скором времени распространены среди всех органов власти, специалистов и широкой общественности.

По мнению нескольких присутствовавших экспертов, на конференции хоть и не были приняты какие-то практические механизмы по противодействию семейным конфликтам, все же эта встреча стала очень важным шагом в решении этой социальной проблемы, а инициатива МВД по проведению данной конференции является позитивным шагом на пути искоренения домашнего насилия.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00