Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

26.12.201312:51
Источник изображения: news.tj

Жизнь без лимита

Можно ли решить проблему энерголимита без завершения строительства Рогунской ГЭС? На этот вопрос попытался ответить экономист-аналитик Хасан АБДУХАЛИКОВ.

ВЕЕРНЫЕ отключения - обыденная проблема для Таджикистана. С высоких трибун чиновники твердят, что проблему веерных отключений в зимний период года можно решить только при условии, что будет построена Рогунская ГЭС.

Известно, что основной проблемой в зимний сезон является отопление жилых помещений, на что большая часть населения республики тратит большое количество электроэнергии. По некоторым расчетам, в зимний сезон расход электроэнергии выше в 5 раз, чем в летний. Что свидетельствует о том, что на обогрев домов население тратит порядка 80% всей потребляемой энергии. Если летом население всей республики потребляет в среднем приблизительно 16 млн кВт∙ч электроэнергии в сутки, то зимой этот объем при отсутствии ограничений может вырасти в 5 раз и составить 80 млн кВт∙ч. Но связи с отсутствием энергомощностей этот объем в принудительном порядке держится на уровне 16-20 млн кВт∙ч в сутки, что эквивалентно 6 часам подачи электроэнергии в течение всего дня.

Появляется вопрос: можно ли найти эти недостающие 64 млн кВт∙ч электроэнергии в сутки из других источников, без завершения строительства Рогунской ГЭС? Мой ответ: можно.

Где? В самом доме и под землей.

Поможет термоизоляция домов

ИЗУЧАЯ энергоэффективность наших домов, я пришел к выводу, что из-за слабости теплоизоляции потери тепла составляют более 80%.

Например, для того, чтобы весь зимний сезон обогревать обычный жилой дом общей площадью 100 кв. метров, необходимо до 18 тыс. кВт∙ч энергии, что эквивалентно работе нагревательной печи мощностью 6,25 кВт в течение 120 дней или расходу угля за весь этот период в объеме 5 тонн.

Для того чтобы расход тепловой энергии был меньше, необходимо термоизолировать контур дома теплоизоляционными материалами. К теплоизоляционным материалам относятся: пеноизол, пенопласт, стекловата, минеральная вата и т.п. В зависимости от своих химических и физических свойств каждый из них термоизолирует помещение по-разному. Однако необходимо учитывать их огнеупорность или огнеопасность, что в условиях повышенной пожароопасности является существенным фактором.

И все же при использовании этих и других материалов при термоизоляции дома можно сократить расход тепловой энергии для обогрева более чем в 5 раз. И если начальные наши расчеты показывали необходимую мощность нашего нагревательного котла 6,25 кВт, то при условии полной термоизоляции дома эта мощность может сократиться до 1,25 кВт. Необходимо также отметить, что для того, чтобы термоизолировать поверхность в 1 квадратный метр, необходимо в среднем 50 сомони. Жилое помещение общей площадью в 100 квадратных метров с учетом всех его контуров имеет 400 квадратных метров поверхности (с учетом наружных стен, потолка и пола). Соответственно, для того, чтобы термоизолировать это помещение, необходимо потратить 20 тыс. сомони.

Если в помещении площадью 100 кв. метров проживает две семьи, то удельный расход одной семьи составит около 10 тыс. сомони. При этом условная экономия энергии в этом доме в течение года будет эквивалентна 4 тоннам угля. А если средняя цена угля в Таджикистане составляет около 1 сомони за килограмм, то рентабельность этих вложений составит 4000 кг х 1 сомони / 20 000 сомони х 100% = 20%, что является хорошим показателем для инвестиций. При этом семья в течение 5 лет сможет окупить свои затраты за счет экономии на покупке энергоресурсов для отопления своего дома.

Тепловой насос

ИЗ школьного курса географии известно, что температура земли на глубине 1,5 метра и больше практически в течение всего года остаётся неизменной, и эта температура равна среднегодовой температуре каждого района.

В нашем регионе среднегодовая температура приблизительно равна +18оС, а в некоторых южных районах она может доходить до +22оС. Эти температурные показатели говорят о том, что даже зимой при температуре -30оС на глубине 1,5 м и больше температура стабильно находится на уровне +18оС и выше. В западных странах давным-давно поняли эту температурную особенность земной коры и начали использовать земную энергию для отопления жилых домов.

По расчетам и реальным данным, для получения тепловой энергии земной коры на глубине 1,5 метра и больше расходуется в 5-7 раз меньше электроэнергии, чем при получении тепловой энергии.

Процесс получения тепла земной коры происходит путем перекачки под землю из жилого помещения холодной воды, находящейся в трубках теплого пола. Вода при этом, нагреваясь под землей, обратным ходом идет в трубки теплого пола. Таким образом, вода постоянно перекачивается из-под пола в доме под землю и обратно. Тем самым тепловая энергия земли понемножку переходит в дом. Если температура под землей равна +18оС, то температура помещения составит приблизительно +15оС, что является для взрослого человека вполне комфортным градусом.

Другой положительной стороной такой технологии теплокоррекции воздуха в жилом помещении является то, что этот процесс может повторяться и в летний сезон. В данной ситуации эта система уже будет работать как кондиционер. При этом средняя температура всего помещения будет выше земной на 3-5оС и составит около +23оС, что является очень комфортной температурой летом. Стоимость такой установки для обогрева дома площадью 100 квадратных метров обойдется приблизительно в 10 тыс. сомони, при этом номинальная мощность насосов, перекачивающих воду, в этом случае составит 200 Вт, а расход электроэнергии за весь отопительный период и период кондиционирования будет равен 576 кВт∙ч.

Необходимо также отметить, что летом и зимой работающий кондиционер потребляет приблизительно 20 кВт∙ч электроэнергии в сутки и до 4 тыс. кВт∙ч в год. Если в доме площадью 100 кв. метров будут работать 2 кондиционера, то расходы электроэнергии в этом случае составят около 8 тыс. кВт∙ч. При этом чистая экономия электроэнергии при использовании теплового насоса составит около 7,5 тыс. кВт∙час электроэнергии в год.

С учетом стоимости электроэнергии, равной 0,65 сомони (для юридических лиц), рентабельность вложенных в тепловой насос средств составит 48,75% (7500 кВт∙ч х 0,65 сомони / 10000 сомони х 100%). При цене 0,11 сомони за электроэнергию рентабельность этих вложений будет равна 8,25% (7500 кВт∙ч х 0,11 сомони / 10000 сомони х 100%).

Расходы населения могут сократиться более чем в 30 раз!

ЕСЛИ суммировать все затраты на теплоизоляцию и на организацию подогрева на основе теплового насоса, то расходы для жилого дома площадью 100 кв. метров составят 30 тыс. сомони, при этом две семьи, проживающие в этом доме, будут потреблять для обогрева дома всего 4,8 кВт∙ч электроэнергии в сутки. При этом валовой объем потребления электроэнергии всеми жителями республики, при условии термоизоляции своих домов и использования тепловых насосов, составит 2,88 млн кВт∙ч электроэнергии в сутки. Этот объем электропотребления для всех жителей нашей страны будет составлять всего 4,5% от необходимой энергии в настоящий момент.

Суммарные капитальные вложения в жилищный фонд при этом составят 18 млрд сомони. Необходимо также отметить, что для решения этих задач правительство республики должно стимулировать развитие сектора производства термоизоляционных материалов и тепловых насосов. А также развивать ипотечное кредитование, для того чтобы население могло иметь финансовую возможность улучшить свой быт, соблюдая принципы энергоэффективности.

А для того, что бы эти программы реализовывались более эффективно, необходимо перейти на накопительную пенсионную систему и использование накопленных средств на ипотечное кредитование населения под 2-3% годовых и сроком до 30 лет.

При реализации этих задач также будет решен вопрос пенсионного обеспечения населения нашей страны в будущем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Х. АБДУХАЛИКОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286