Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.12.201313:51
Источник изображения: news.tj

Деньги решают всё?

Почему Таджикистан продает свет в условиях энергокризиса?

«Барки точик» ежегодно уверяет нас, что экспорт электроэнергии осуществляется исключительно в летний период, когда у нас ее в избытке. В осенне-зимний же период, когда наша республика сама сталкивается с дефицитом, оцениваемым примерно в 3 млрд кВт∙ч, поставки, по их данным, приостанавливаются.

Практика же показывает, что экспорт осуществляется несмотря на жесткий внутренний лимит.

И дело не в том, сколько мы экспортируем, а в том, почему мы вообще это делаем?

В НОЯБРЕ нынешнего года в Афганистан из электроэнергетической системы Таджикистана было поставлено примерно 45 млн кВт∙ч электроэнергии. Об этом говорится в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане», который ежемесячно выпускается Министерством экономического развития и торговли РТ по проекту ПРООН.

Подчеркивается, что в соседнюю страну экспортирована электроэнергия, которая вырабатывалась на ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2».

Поставленный в предыдущем месяце в Афганистан объем электроэнергии примерно на 3 млн кВт∙ч больше среднесуточной выработки подведомственных ОАХК «Барки точик» станций в ноябре. Данными станциями в прошлом месяце в совокупности произведено 1 млрд 271 млн кВт∙ч. Иными словами, братскому Афганистану мы предоставили суточную свою выработку, или 3,5% от общего объема электроэнергии, произведенной в ноябре.

Отговорки «Барки точик»

ОГРАНИЧЕНИЯ на потребление электроэнергии в регионах (кроме ГБАО) в этом году были введены в конце октября. В начале же ноября они были ужесточены еще на восемь часов.

По данным «Барки точик», в настоящее время регионы получают электроэнергию девять часов в сутки – с 5 до 9 и с 17 до 22. Между тем во многих регионах утверждают, что фактически они получают по 6-7 часов электроэнергии в сутки, не больше.

По словам экономического обозревателя Бахтиёра Мусоева, таджикские энергетики в лице «Барки точик» аргументируют экспорт электроэнергии в соседний Афганистан в зимний период тем, что нужно «держать ЛЭП под напряжением». «Однако, по моему мнению, да и сами энергетики не скрывают этого, цель - это не потерять рынок сбыта электроэнергии, - говорит эксперт. - Если вы помните, во время переговоров между энергетиками двух стран об объемах поставок и цене на электроэнергию афганская сторона настаивала на том, чтобы экспорт таджикской электроэнергии осуществлялся круглый год. Иначе они могут покупать необходимый им объем в Узбекистане, который, как известно, не прочь занять нишу сбыта на этом рынке».

Мусоев считает, что «дело именно в этом, и фраза «держать под напряжением» является не иначе как отговоркой».

- С моральной точки зрения, когда в зимний период население регионов страны получает электроэнергию всего лишь 5-7 часов в сутки, экспортировать ее за рубеж, мягко говоря, некрасиво, - добавил он.

Член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Шоди Шабдолов считает, что при нынешних наших реалиях можно экспортировать электроэнергию исключительно в летнее время, с апреля до ноября, если позволяют погодные условия.

- В этот период даже не можно, а нужно экспортировать электроэнергию, - отметил он. - Когда же мы сами начинаем сталкиваться с нехваткой электроэнергии, экспортировать ее однозначно неправильно. Ограничить доступ к электроэнергии внутренним потребителям, особенно населению, и поставлять ее в другие страны – такого нельзя допускать.

Однако, подчеркнул Ш. Шабдолов, нужно учесть то, что электроэнергия в соседнюю страну поставляется с двух станций – ГЭС «Сангтуда-1» и ГЭС «Сангтуда-2», которые принадлежат России и Ирану соответственно. Депутат убежден, что эти станции сами решают, куда им отправлять свою продукцию. «Генерирующая станция, находящаяся в иностранной собственности, сама решает, продавать электроэнергию стране, где она вырабатывается, или же экспортировать в другие страны», - сказал Шабдолов.

Население не важно, главное - не потерять рынок сбыта?

МЕЖДУ ТЕМ в ответ на запрос «АП» в ОАО «Сангтудинская ГЭС» сообщили следующее:

«Правовой основой заключения ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» договоров на прямые поставки электроэнергии конечным потребителям, в том числе и в Республике Таджикистан, являются Соглашение между правительствами РФ и РТ «О порядке и условиях долевого участия Российской Федерации в строительстве Сангтудинской ГЭС-1» от 16.10.2004 и Соглашение между правительствами «О сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1» от 30.07.2009.

В связи с отсутствием платежеспособного спроса на электроэнергию, вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1, внутри Республики Таджикистан, менеджмент ОАО с 2010г. начал проработку возможностей выхода на новые рынки, в том числе сопредельных с Республикой Таджикистан стран.

Менеджментом Общества рассматривалась возможность экспорта электроэнергии, вырабатываемой ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в следующих направлениях: в Исламскую Республику Афганистан, в Кыргызстан, для внутренних потребителей в Республике Таджикистан.

В рамках проработки вопроса экспорта электроэнергии в ИРА руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в сентябре 2012г. провело переговоры с Министерством энергетики ИРА и руководством национальной энергетической компании "Дэ Афганистан Брешна Ширкат", занимающейся закупками, распределением и сбытом электроэнергии в ИРА.

В ходе переговоров афганская сторона выразила заинтересованность в поставках электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1, но при условии, что Общество возьмет на себя проведение переговоров с ОАХК "Барки точик".

Однако руководство ОАХК выразило категорическое несогласие с предложением ОАО хотя бы частично отказаться от экспорта электроэнергии в Афганистан в пользу Сангтудинской ГЭС-1, поскольку этот шаг для "Барки точик" экономически нецелесообразен…

Поскольку выход на внешние рынки является одним из стратегических направлений деятельности Общества, руководством ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» была проведена работа по поиску потенциальных потребителей электроэнергии в Кыргызской Республике. В результате были достигнуты предварительные договоренности о круглогодичных поставках электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, коммерческим структурам Кыргызской Республики.

Однако, несмотря на неоднократные обращения в "Барки точик" с просьбой предоставить тарифную ставку на транзит электроэнергии до границы КР, руководство Общества так и не получило необходимую информацию, в связи с чем заключение прямых договоров с потребителями в КР стало невозможным.

Вопрос поставки электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, внутренним потребителям в Республике Таджикистан также не нашел поддержки у ОАХК. В ответ на обращения ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" руководство энергохолдинга проинформировало менеджмент Общества, что заключение прямых договоров с отдельными потребителями внутри страны приведет к ухудшению финансового положения ОАХК.

С учетом вышеперечисленного, информируем, что ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», несмотря на наличие межправительственных соглашений, гарантирующих Обществу право осуществлять экспорт электроэнергии, на данный момент не имеет возможности заключить прямые договора с конечными потребителями, в том числе и в Республике Таджикистан, и поставляет электроэнергию только в адрес ОАХК "Барки точик".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188