Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.12.201306:30
Источник изображения: news.tj

ФМБА: Ясир Арафат умер своей смертью

Федеральное медико-биологическое агентство России не получало запросы от палестинской стороны на проведение повторной экспертизы останков Ясира Арафата, заявил Интерфаксу глава ведомства Владимир Уйба.

«Нет, мы не получали. Мы же закончили экспертизу, и все с нами согласились. Мало того, даже швейцарцы сняли свои заявления и согласились, и французы подтвердили наши выводы», - сказал В.Уйба.

По его словам, «Ясир Арафат умер не от радиационного воздействия, а своей смертью».

В прошлом году за расследование обстоятельств смерти Я.Арафата взялся катарский телеканал «Аль-Джазира». Журналисты получили от семьи Арафата ряд его личных вещей (в том числе предметы одежды и зубную щетку) и образцов тканей, которые отправили в Швейцарию - в Институт радиофизики и Университетский центр судмедэкспертизы.

После этого французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова Арафата Суха дала добро на эксгумацию его тела.

Французские судмедэксперты попросили о помощи коллег из Швейцарии и России. Их главной задачей было подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Арафата полонием-210, а затем, в случае подтверждения версии, попытаться определить, где было произведено отравляющее вещество.

В середине октября текущего года В.Уйба сообщил, что проводившие исследование российские эксперты следов полония не обнаружили.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

По официальной версии французских врачей, причиной смерти палестинского лидера стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины (ООП), призванную объединить палестинцев под лозунгом «борьбы с сионистскими оккупантами», сообщает РИА Новости.

В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны».

2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270