Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.12.201310:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Хошим Гадоев: Моя боль и обида

Avesta.Tj | 27.12.2013 | Еженедельник «Вечерний Душанбе» опубликовал открытое письмо народного артиста СССР Хошима Гадоева мэру города Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву.

В своем письме, безусловно, великий артист, которого совсем недавно называли «гордостью таджикской нации», а потом, судя по всему, просто забыли, с болью рассказывает о своей жизни сейчас.

Ниже приводим текст открытого письма Хошима Гадоева без изменений.

Моя боль и обида!

Мэру города Душанбе М. Убайдуллоеву от Народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Лауреата премии имени Рудаки, Отличника Министерства культуры СССР, кавалера ордена «Звезда Президента», профессора Хошима Гадоева.

Уважаемый Махмадсаид Убайдуллоевич, что побудило меня, ветерана труда, одинокого персонального пенсионера, обратиться к Вам через газету с открытым письмом? Моя боль и обида!

Прочитал в газете «Комсомольская правда», № 46 (313) от 13-19 ноября 2013 года, заметку Александра Сердюкова «Замороженный Басилашвили на четыре месяца слёг в клинику». И с того дня не могу прийти в себя. Оказывается, занемог Олег Валерианович Басилашвили после того, как несколько холодных сентябрьских недель провёл в квартире без отопления и горячей воды. Питерские коммунальщики оставили квартиру актёра без отопления. В комнатах температура не поднималась выше 12 градусов, хотя по нормативам дома должно быть не менее +18. И одет он был по-зимнему, в двух свитерах, чтобы сохранить голос.

О том, что артист живёт в таких условиях, его дочь написала на своей страничке в соцсети. Это стало известно президенту России Владимиру Путину. Уже на следующий день в квартиру примчались коммунальщики, под контроль подключение отопления и горячей воды взял сам вице-губернатор. Но Олег Басилашвили с женой успели серьёзно простудиться.

И всё же о заботе!

10 мая 2014 года мне исполнится 77 лет. Если, конечно, я доживу до этого дня, а не замёрзну от холода и не найдут меня в моей каморке оледеневшим, как в Антарктиде! С 1992 года я живу в доме по улице Пушкина, 8/13, кв. 29 и по сей день не знаю, что такое горячие батареи. Потолки осыпаются, сырые стены требуют ремонта. Я очень часто простужаюсь и лежу в больницах, но никто из руководства не поинтересуется, как же живёт Хошим Гадоев, как его здоровье?

На пенсию, которую я получаю, осуществить ремонт квартиры и батарей невозможно! Я просил Министерство культуры Таджикистана (письмо от 30.07.2009 г.) помочь справиться с этой житейской проблемой. Но вместо того, чтобы положительно и оперативно решить эту проблему, как в случае с актёром Басилашвили в России (по ремонту квартиры и отопления), письмо-заявление Народного артиста СССР Хошима Гадоева пошло по инстанциям «играть в футбол». В результате был получен ответ – ОТКАЗ. Говорилось, что «желающих отремонтировать свои квартиры в театре много. Возможности отремонтировать квартиру театр не имеет».

И опять ТИШИНА! Я потерял всякую надежду.

Но газета «Комсомольская правда» меня потрясла! А именно - быстрое реагирование властей на проблему работника культуры и искусства. Я же живу в нескольких шагах от Хукумата города и надеюсь, что меня наконец-то услышат! И не позабудут! Как забыли меня, например, пригласить на 80-летний юбилей Таджикского драматического академического театра им. А. Лахути, сцене которого я отдал более 50 лет своей жизни.

Газета «СССР» (№ 49 от 3 декабря 2009 г.) писала: «Мы, деятели культуры, просто забыли его пригласить, как и других великих сынов таджикского народа».

Забыли пригласить меня и на другой юбилей - 2700-летие Куляба, человека, который там родился в 1937 году.

Эти «деятели культуры» Таджикистана задавали себе хоть один раз вопрос: почему именно Хошима Гадоева всегда ЗАБЫВАЮТ?! Забывают отметить 50-летний юбилей, 60-летний юбилей, 70-летний юбилей, 75-летний юбилей и т. д. И ведь дело не в аплодисментах и не в «спасибо», а в простом внимании, поддержке. Не надо человека, который полностью отдаёт себя народу, «выбрасывать», как кожуру выжатого лимона или скорлупу ореха.

Уважаемый Махмадсаид Убайдуллоевич!

Прошу Вашего содействия в ремонте моей квартиры и отопления, чтобы я мог достойно прожить остаток жизни как человек - в тепле и уюте.

С уважением, Народный артист СССР, профессор Хошим Гадоев

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080045