Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.12.201317:02
Источник изображения: news.tj

Миграционный вопрос: сложности пребывания

«АП» недавно стало известно, что наших граждан стали возвращать обратно из Российской Федерации на том же авиарейсе, на котором они прилетели. Как выяснилось, это происходит с трудовыми мигрантами и членами их семей, которые при предыдущем посещении страны нарушили те или иные законы РФ.

Мы обратились к эксперту по миграционным вопросам общественной организации «Центр по правам человека» в городе Худжанде Азалхону Алимову с просьбой ответить на несколько наших вопросов.

- По каким причинам граждан Таджикистана стали отправлять обратно в страну? 

- Причиной, по которой все большему количеству трудовых мигрантов из числа граждан Таджикистана запрещают въезд в Российскую Федерацию, является несоблюдение ими требований миграционного законодательства этой страны в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации. Так, по российским законам, если иностранный гражданин без уважительных причин не выехал из страны в установленные сроки и находился в стране более 30 дней без миграционного учета, то въезд такому лицу закрывается на три года со дня выезда этого лица за пределы Российской Федерации. Также на три года закрывается въезд, если иностранный гражданин за последние три года совершил два и более административных правонарушения. При этом вид административного правонарушения, оплата или неоплата штрафа роли не играют.

В случае административного выдворения, или депортации, въезд закрывается на пять лет, а при повторном случае - на 10 лет. Кроме того, въезд может быть запрещен, если лицо имеет судимость на территории Российской Федерации, осуществляло деятельность, не соответствующую указанной цели визита в страну, или в период своего предыдущего пребывания в стране не оплатило административный штраф.

- Предпринимаются ли по этому поводу какие-то действия со стороны властей Таджикистана? 

- Со стороны властей, в частности Миграционной службы, предпринимаются меры по информированию граждан по вопросам трудовой миграции. Кроме того, Миграционная служба располагает списками лиц, которым въезд в Российскую Федерацию запрещен. Граждане, обратившись, могут получить информацию о своем статусе, то есть возможности их въезда в Российскую Федерацию. Однако более конкретных мер по решению проблемы лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, насколько мне известно, не предпринимается.

- Какое число таджикистанцев сегодня возвращено на родину и какому количеству граждан воспрещен въезд на территорию РФ?

- Сегодня каждый день десятки наших граждан снимают с авиарейсов в Россию и не разрешают им въезд на границах России в связи с закрытием им въезда в эту страну. Однако настоящий бум придется на февраль – апрель следующего года, когда наши трудовые мигранты начнут выезжать в Российскую Федерацию. В соответствии с последним заявлением начальника Федеральной миграционной службы России въезд в Российскую Федерацию запрещен более 90 тысячам граждан Республики Таджикистана. Но так как обычно въезд закрывается после выезда лица, а основная часть наших трудовых мигрантов возвращается в конце года, то к концу года число таджикистанцев, которым может быть запрещен въезд в Российскую Федерацию, может составить более 100 тысяч.

- К каким последствиям может привести увеличение количества "невыездных" трудовых мигрантов? 

- Если ничего не предпринять, то это может привести к увеличению социальной напряженности и ухудшению экономической ситуации в стране. Как думаете, что будут делать эти люди, не имея возможности въехать в Россию. Несомненно, часть этих людей трудоустроится как-нибудь на родине или в другой стране, часть незаконно въедет в Россию, за что грозит до 4 лет лишения свободы. Однако для большинства будет сложно найти достойную работу, и у них не будет возможности нормально обеспечивать свои семьи. А это может привести к увеличению количества домашнего насилия, случаев суицида, а также к ухудшению криминогенной ситуации в стране.

Другая проблема - это то, что лица, которым въезд в Российскую Федерацию запрещен, зачастую не уведомляются об этом и узнают об этом при очередной поездке в Российскую Федерацию, когда в аэропорту их снимают с рейса или возвращают с российской границы. При этом такое лицо терпит убытки от 100 до 400 и более долларов. Попробуйте сопоставить сумму ущерба с количеством лиц, которым запрещен въезд в Россию, выйдет не малая сумма. Благо сейчас у наших граждан есть возможность перед покупкой билета проверить, разрешен ли им въезд в Российскую Федерацию. Это можно сделать обратившись в управления Миграционной службы, Центры содействия мигрантам, и, кроме того, информацию можно получить непосредственно на сайте ФМС России. Однако, к сожалению, не все наши граждане информированы про такие возможности.

Увеличение количества лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, также отразится на экономике Республики Таджикистан посредством уменьшения объема денежных переводов трудовых мигрантов. Если предположить, что в среднем один трудовой мигрант в месяц отправляет на родину 200 долларов, умножаем эту цифру на количество лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию и количество месяцев в году (200 х 100 000 х 12 = 240 000 000) - получается, примерно 240 миллионов долларов или даже больше не получит экономика страны.

Но с учетом того, что количество лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, будет постоянно увеличиваться, соответственно, и негативные последствия данного явления также будут увеличиваться.

- Ваше предложение по выходу из этой ситуации? 

- Республике Таджикистан сейчас необходимо оперативно предпринимать меры по реинтеграции лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, содействовать их трудоустройству, в том числе и в других странах, и получению нормального дохода для обеспечения семей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077