Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.12.201309:06
Источник изображения: news.tj

Молочные реки и нереальные цены

По указанию председателя Душанбе уже месяц, как столичный молочный комбинат обязали продавать молоко по 3,5 сомони за литр. Частные продавцы молока при этом поставлены под запрет.

Почему это было сделано?

В НАЧАЛЕ ноября столичный мэр Махмадсаид Убайдуллаев принял решение разрешить АО «Душанбинский молочный комбинат» ежедневно с 6 до 9 часов утра и с 18 до 20 часов вечера продавать во всех микрорайонах города пастеризованное молоко по цене 3,5 сомони за литр. При этом по распоряжению столичного градоначальника на территории Душанбе запрещено содержать домашний скот.

Между тем продукция столичного молкомбината реализуется в фирменных точках продаж по прежней цене - 6–6,5 сомони.

Возник резонный вопрос: это решение направлено на устранение конкурентов или это очередная попытка диктовать цены со стороны администрации города?

И потом, выгодно ли это самому молочному комбинату?

Ответить на вопросы и прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора АО «Комбинати шири Душанбе» ХабибуллоТабарова.

По его словам, действительно, с ноября столичный молкомбинат начал продавать на разлив пастеризованное молоко во всех четырех районах столицы по цене 3,5 сомони. Молоко отвечает всем стандартам и гигиеническим нормам. Ежедневно развозом занимаются четыре автомашины с цистернами от 0,5 до 0,7 тонны. Все машины имеют логотип молочного комбината.

У частников молоко стоит от 3 до 4 сомони. При этом…

- Происхождение и качество молока частников не контролируется никем, - отмечает Х. Табаров. - Молоко разливают в одноразовые пластиковые бутылки. А на наше предприятие молоко поставляется в основном из Гиссара и наших подсобных ферм в районах Рудаки и Хуросон.

- Выходит, себестоимость молока намного ниже, если вы согласились продавать его по установленной мэрией цене?

- Нет, конечно. Предприятие само покупает с ферм один литр молока по цене 4 сомони, без учета транспортных расходов, но, думаю, это вынужденная и временная мера. Ведь по распоряжению мэрии запрещено содержать домашний скот, а у населения есть спрос на молоко. Сейчас мы работаем в убыток себе, но, думаю, сейчас необходимо, чтобы народ привык покупать безопасную для жизни и здоровья сертифицированную продукция, - отмечает специалист.

Насильно мил не будешь!

САОДАТ держит корову и каждое утро привозит в Душанбе молоко. Она не обращает внимания на запреты, ведь для женщины это единственный источник дохода, к тому же у нее есть свои постоянные покупатели.

- Продукцию молочного комбината особо никто не покупает, но запреты на частников вынудят народ покупать ее, - говорит Саодат.

Мэрия уже не первый год прибегает к практике регулирования цен. Ежегодно во время праздников администрация столицы требует снизить цены на то же мясо. В этом году, например, во время поста по указке мэрии мясо реализовывалось по цене 28-29 сомони, но это был продукт сомнительного качества, в то же время из-под прилавка более качественное мясо продавалось по 33 сомони.

- Что плохого в продаже натурального, домашнего молока? - спрашивает житель столицы Сафар Хабибов. – Я покупаю для внуков молоко у одного человека не один год, я ему доверяю. Наверное, нужно не запрещать и указывать цены, а заставить санэпидемстанцию работать и создавать условия для здоровой конкуренции. Согласитесь, не зря говорят «Насильно мил не будешь!» Частники начнут поднимать свои цены и продавать «тайно», а работая в убыток, молочный комбинат начнет попросту разводить в воде сухое молоко и предлагать его по указу мэрии жителям.

Игра не по правилам?

РЕГУЛИРОВАНИЕ цен является, по своей сути и последствиям, одним из самых негативных видов государственного вмешательства в работу рынка, говорит исполнительный директор Центра свободного рынка Таджикистана Нозим Ишанкулов.

- Это всегда приводит только к дефициту, убыткам предприятий, снижению качества товаров и развитию «черного» рынка. Если чиновники прибегают к нему, тем более если речь идет не о продукции монополистов, а о товаре, который продается на рынке, это чистой воды популизм, никакой экономики тут вообще нет, - уверен он.

По словам экономиста, заставлять продавать товар по цене ниже рыночной – это значит искажать рынок и ставить под угрозу банкротства те предприятия, которые принуждают сдерживать цены.

- Другое дело, если к снижению цен ниже рыночных прибегает само предприятие-производитель, - продолжает Ишанкулов. - Это его личное дело, проистекающее из права собственности на товар. Другое дело, как на это смотрит антимонопольное законодательство – такой случай может быть квалифицирован как демпинг, преднамеренная антиконкурентная мера. В любом случае долго придерживаться такого подхода, даже крупному предприятию, будет сложно. Для реализации какой-либо продукции по заниженным ценам предприятию необходимо прибегать к так называемому кросс-субсидированию, т.е. компенсировать свои убытки за счет повышения цен на другие виды своей продукции.

Экономист уверен, что это приведет к снижению спроса на более дорогую продукцию и в дальнейшем упадут объемы ее реализации, то есть нельзя уже будет из ее прибыли стимулировать продажу других товаров по нерыночным ценам.

- Тогда придется установить реальные цены, иначе предприятие ждет банкротство, - говорит Н.Ишанкулов. - Игры с ценами – это просто кратковременный самообман, ведущий к убыткам как предприятий, так и общества в целом. Мелким частникам же, чтобы удержаться на рынке, необходимо иметь качество продукции выше, чем у конкурентов, а также научиться соблюдать элементарные санитарные требования. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250