Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.12.201307:45
Источник изображения: news.tj

Политсовет ПИВТ назвал дело Зайда Саидова политическим

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана, рассмотрев нынешнюю политическую ситуацию в стране, в особенности вынесение несправедливого и жестокого приговора суда в отношении предпринимателя и руководителя инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, а также задержания и избиения оператора информационного агентства «Озодагон» Абдурахима Шукурова, решительно осуждает эти деяния, считая их грубейшими нарушениями прав граждан. Об этом говорится в распространенном заявлении Политсовета ПИВТ, заседание которого прошло накануне в Душанбе.

Далее в заявлении подчеркивается, что в связи с обнаружением фальсификации фактов и обвинений в отношении Зайда Саидова, стал очевидным политический характер данного дела.

«Согласно заявлениям адвокатов Саидова, судебный процесс с самого начала проходил под контролем и вмешательством Агентства по госфинансовому контролю и борьбе с коррупцией страны. Минуя уважение к самостоятельности судебной системы, этот государственный орган по своему усмотрению в целях получения обвинительных показаний против Зайда Саидова менял свидетелей, факты и даже пострадавших», - говорится в заявлении.

Далее отмечается: «Вместе с тем, была надежда, что суд примет во внимание многочисленные факты и доводы адвокатов, которые ставили под сомнение предъявленные З.Саидову обвинения. Но вместо этого суд вынес жестокий приговор по отношению к человеку, который внес большой вклад в развитие республики, за что был награжден орденом «Шараф» 1-ой степени».

Осуждая эти деяния, противоречащие законодательству страны, Политический Совет ПИВТ настоятельно требует Верховный Суд, правительство и особенно Министерство внутренних дел в целях обеспечения верховенства закона и уважения прав и свобод граждан воздержаться от создания атмосферы страха и тревоги в обществе.

Вызов и открытие всяких уголовных и административных дел в отношении активистов общества и журналистов создаст нездоровую атмосферу не только внутри страны, но также окажет отрицательное влияние на имидж и авторитет государства на международной арене.

Также Политсовет ПИВТ требует правительство Таджикистана соблюдать международные обязательства  по соблюдению прав человека и норм демократического общества.

Политический Совет партии просит представительства зарубежных стран в Таджикистане, международные правозащитные организации и гражданское общество Таджикистана не оставаться в стороне по отношению к делу Зайда Саидова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231