Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.12.201314:51
Источник изображения: news.tj

РФ заплатит Ходорковскому 10 тысяч евро, как только узнает его счет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский получит компенсацию после предоставления номера банковского счета в Министерство юстиции, заявили в ведомстве. В свое время ЕСПЧ обязал Россию выплатить бизнесмену 10 тыс. евро в течение трех месяцев.

«Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России» у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации», — сообщает РБК со ссылкой на  представителя Минюста.

7 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 тыс. евро экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Российская сторона не стала обжаловать решение суда. Таким образом, в течение трех месяцев Ходорковский должен получить всю сумму.

Ранее, в июле 2013 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) обнародовал свое решение по жалобам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

Страсбургский суд отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным.

Однако, признав частичную справедливость жалобы, суд обязал Россию выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро компенсации за моральный вред и 14,5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.

Между тем, компенсация бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому в размере 10 тыс. евро, предписанная Европейским судом по правам человека, после поступления на его счет может быть арестована, сообщил INTERFAX.RU источник, знакомый с ситуацией.

«Любая сумма, которая поступит на счет Михаила Ходорковского, может быть арестована в рамках взыскания с него 17 млрд рублей по первому делу», - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение может принять суд по ходатайству правоохранительных органов.

В свою очередь, источник в окружении Ходорковского сообщил, что он намеревался потратить данные деньги на благотворительность.

«Этот вопрос обсуждался еще летом, денежные средства планировалось отправить на благотворительность или в какой-нибудь фонд», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Ходорковский может не предоставить номер своего счета Минфину России, чтобы избежать ареста этих денежных средств.

19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», сообщает РИА Новости

На следующий день был подписан указ о помиловании, после чего Ходорковский вышел из колонии и отправился в Германию. 24 декабря экс-глава ЮКОСа заявил, что вероятно будет жить в Швейцарии — с швейцарском МИД тогда подтвердили, что россиянин запросил визу для въезда в страну.

22 декабря Михаил Ходорковский дал в Берлине пресс-конференцию, где ответил, в том числе на вопрос, собирается ли он вернуться на родину.

Михаил Ходорковский: «К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого (возвращения в Россию) я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно, по тем или иным делам, а сейчас я, в общем, семейные дела рассматриваю, как приоритетные. С формальной точки зрения, для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа — там на 500 миллионов долларов — с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло. С формальной точки зрения, приехав в Россию, 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306