Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

27.12.201314:23
Источник изображения: Lenta.ru

Таджикистан собрался присуждать ученые степени без помощи РФ

В Таджикистане, начиная с 2014 года, будут присваивать научные степени PhD (доктор философии, примерный аналог российской степени кандидата наук). Данным вопросом будет заведовать Высшая аттестационная комиссия (ВАК), которую планируют создать в республике. Об этом «Азия-Плюс» сообщил специалист управления науки и инновации Минобрнауки Раджабали Сангов.

До сих пор аспиранты из Таджикистана могли защитить диссертацию и получить степень только в России. Сангов отметил, что к созданию собственной ВАК руководство республики подтолкнула российская сторона: «ВАК РФ приостановила деятельность 38 наших диссертационных советов. Якобы из-за того, что те не соответствуют требованиям и так далее. В общем, мы столкнулись с рядом трудностей в деятельности наших советов, аспиранты, кандидаты столкнулись с рядом проблем», — сказал он.

Создание таджикской аттестационной комиссии обсуждалось на протяжении последних нескольких лет и было включено в реформу высшего образования республики. Уже известно, что ВАК будет работать при президенте (как в Туркмении, Азербайджане и Казахстане). Данное обстоятельство, по мнению Сангова, ужесточит контроль над получением научных степеней.

Между тем доктор экономических и геологических наук, профессор Холназар Мухаббатов ранее заявил, что создание собственной ВАК приведет к резкому увеличению количества псевдоученых в республике, которые смогут получать научные степени, используя родственные связи. «Пока им этого не удается сделать, так как защита ученых степеней производится в России», — уточнил Мухаббатов.

Доктор исторических наук, профессор Ибрагим Усманов также выступил против создания национальной аттестационной комиссии. «Пока не вижу основ для перехода. Если ориентироваться на рынок труда — СНГ, то какая из стран Содружества будет признавать наш PhD, присужденный нашим же ВАКом?», — задался вопросом ученый.

В апреле прошлого года ВАК РФ приостановила прием документов от соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук из Таджикистана. По данным REGNUM, ограничения были введены для тех, кто защищал свои диссертации в институтах Академии наук республики. В комиссии потребовали проводить защиту на русском языке и обеспечить ее видеотрансляцию.

Некоторые эксперты предположили, что прибегнуть к таким мерам российскую ВАК вынудили коррупционные схемы в защите научных диссертаций и низкий уровень научных работ из Таджикистана.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Закат властей
27.12.2013 15:42
Гость
IP:31.172.30.2

Начало процесса разоблачения незаконного владения имуществом детей лидеров ЦА ценой страдания и унижения собственного народа. На очереди Таджикистан с его, не имеющим к таджикам отношения лакайским лидером.

http://www.compromat.ru/page_34110.htm


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00