Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

27.12.201312:19
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане начали лечить с помощью стволовых клеток

Душанбе, 27 декабря. Таджикистан стал первой республикой в Центральной Азии, которая использует для этого стволовые клетки. Пока все процедуры для пациентов проводятся бесплатные. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

Лечение с помощью стволовых клеток помогло Рано Умаровой побороть артроз. Процедура лечения артроза с помощью стволовых клеток довольно простая. Стволовыми клетками в стране лечат не только артроз. В списке более пяти заболеваний. С 2014 года лечение стволовыми клетками будет платным.

Сегодня Рано только вспоминает о постоянных болях, которыми сопровождался каждый ее шаг. У женщины деформирующий артроз коленных суставов. Полгода назад в больнице, где она работает медсестрой ей предложили пройти лечение с применением стволовых клеток. Новая методика помогла и Рано может ходить и работать.

Лечить артроз с помощью стволовых клеток в республике начали недавно. Процедура довольно простая. Утром у пациента забирают кровь из грудины, в течении дня обрабатывают в лаборатории, выделяя стволовые клетки, а на следующий день готовый препарат вводят в пострадавший сустав. Новую методику опробовали на себе 10 человек. Процедура пока бесплатная и проводится амбулаторно.

С 2014 года такое лечение будет платным. Но врачи обещают, что цена будет ниже, чем в других странах Содружества. А уже через полтора года медики планируют операции по пересадке костного мозга и лечение таких тяжелых заболеваний как лейкоз, при помощи стволовых клеток.

В перспективе этот метод планируют использовать в терапии больных сахарным диабетом 1-й степени, лечении болезней щитовидной железы, костей и мышц.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093832