Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201314:57
Источник изображения: news.tj

А. ШИРИНОВ: «Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Европейским союзом»

Активным партнером Представительства ЕС в Таджикистане по реализации проектов TAFF и TAFBEP по развитию сельского хозяйства был Национальный банк Таджикистана. О совместной работе в рамках этих проектов в интервью «АП» рассказал экс-председатель Нацбанка РТ Абдуджаббор Ширинов.

- Какой ценный опыт привнесли проекты TAFF и TAFBEP в усовершенствование финансовой системы страны в сельскохозяйственном секторе?

- Проекты TAFF и TAFBEP способствовали повышению финансовой грамотности и культуры фермеров, улучшению доступа фермеров к ресурсам, диверсификации сельскохозяйственного сектора, установлению новых качественных стандартов сельскохозяйственного кредитования, улучшению кредитной дисциплины и минимизации кредитных рисков в банковском секторе.

Так, сумма классифицированных кредитов в октябре 2012 года уменьшилась до 212,9 тыс. долл. США, что составляет 1% от общего кредитного портфеля и гораздо ниже максимального уровня, указанного в Техническом задании (5%), классифицированные кредиты составляют всего лишь 0,33% от всей суммы выданных кредитов. Это свидетельствует о хорошем качестве ссудного портфеля, значительном улучшении работы с кредитами и заёмщиками.

- Какое участие принимает Национальный банк Таджикистана в Проекте по развитию финансирования сельского хозяйства и улучшению предпринимательской среды в Таджикистане (TAFBEP)

- TAFBEP оказал содействие в разработке законопроектов по изменению Налогового и Таможенного кодексов. И, как результат, парламентом страны были приняты изменения и дополнения в налоговое законодательство, а в марте 2012 был отменен НДС на ввозимое новое оборудование и технологии, был принят новый закон о лизинге.

Со стороны рабочей группы по разработке нового механизма финансирования правительству РТ были представлены предложения по развитию государственно-частного партнерства как альтернативного механизма финансирования аграрного сектора.

Национальный банк Таджикистана разработал и направил в правительство РТ проект «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об ипотеке», которые позволят банкам принять в залог в качестве обеспечения кредита право землепользования с правом отчуждения для снижения кредитных рисков.

Финансированию аграрного сектора также способствовало принятие Закона «Окредитных союзах» от 19 марта 2013 года. Кроме того, проект Закона «О кооперативах» позволяет расширить сферу оказания финансовых услуг.

- Насколько позитивно, на Ваш взгляд, TAFF повлиял на развитие сельскохозяйственного сектора в целом?

- Данная программа внесла весомый вклад в развитие отношений между финансовыми институтами и фермерами, что способствовало повышению финансовой грамотности и культуры фермеров. Раньше многие дехкане не понимали ответственности перед кредитной организацией, что приводило к просрочкам или к дефолту клиента. Именно принципы работы TAFF смогли устранить эти негативные явления в кредитовании сельского хозяйства.

Сегодня нет проблем с привлечением иностранных инвесторов в другие секторы экономики, но ситуация с привлечением инвестиций в сельскохозяйственный сектор оставляет желать лучшего, так как в этом секторе очень высокие риски. Донорское сообщество могло бы сыграть важную роль в этом направлении. Было бы замечательно, если б TAFF продолжил свою работу с привлечением других доноров.

- Каковы перспективы сотрудничества с программами TAFF и TAFBEP?

- Мы надеемся на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества с Европейским союзом в рамках этих программ. Это позволит нам:

- обеспечить дальнейшее внедрение альтернативных финансовых механизмов (разделение риска, инвестиционные фонды и т.п.);

- будущим финансовым проектам (GIZ, KfW) в сфере финансирования развития села использовать опыт TAFF;

- увеличить охват фермеров, являющихся клиентами TAFF;

- привлечь дополнительные финансовые ресурсы для финансирования через кредитные

организации;

- повысить рентабельность деятельности фермерских хозяйств;

- создать правовую базу для сельскохозяйственных кооперативов;

- популяризировать и внедрять агрономические инновации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00