Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

28.12.201314:43
Источник изображения: news.tj

Европейская неделя – мост между культурами

В этом году по инициативе Представительства Европейского союза Культурный центр «Бактрия» в пятый раз проводил Европейскую неделю. Начиная с 2009 года это мероприятие стало традиционным культурным событием в жизни Таджикистана.

Организованное по инициативе Европейской делегации Европейского союза в Таджикистане, оно через богатую и разнообразную программу стремится усилить присутствие ЕС в Таджикистане, активизировать сотрудничество между Европейским союзом и Центральной Азией и привлечь внимание населения к программам уже существующего сотрудничества.

КАЖДЫЙ год Европейская неделя имеет свой девиз. В 2010 году девиз Недели был «Ближе к Европе», в 2011 году – «Молодежь сближает нас», в 2012 году – «Вместе в будущее». Каждая Европейская неделя дает возможность жителям Таджикистана познакомиться ближе с культурой, искусством европейских стран, с истинно европейскими ценностями и культурным разнообразием. В рамках состоявшихся пяти Европейских недель народ Таджикистана смог послушать лекции на разные темы: «Влияние европейского кино на киноискусство Таджикистана», «Современное искусство в действии», «Социальные аспекты дизайна. Слово – ничто, имидж – всё!», лекции о французско-таджикском сотрудничестве в сфере археологии, о французских писателях, музыкальную лекцию «Голосообразование»и др.

Международные дебатные турниры, проводимые в рамках Европейских недель, на разные значимые темы – прекрасная возможность для молодых участников обсудить точку зрения друг друга и обменяться мыслями и идеями. В этих турнирах принимала участие молодежь со всех регионов Таджикистана, а также из Кыргызстана, Казахстана.

Европейские недели дают возможность молодым таджикским артистам и малоизвестным музыкальным группам выступить на сцене, не только перед таджикской, но и перед иностранной публикой, организовывая музыкальные фестивали.

В рамках каждой Европейской недели проводились фестивали европейских фильмов, зрители Таджикистана получали возможность познакомиться ближе с киноискусством Европы, увидеть фильмы производства Франции, Германии, Соединенного Королевства, Нидерландов, Литвы, Австрии, Дании, Польши, Португалии и других европейских стран. Каждое посольство представляло совершенно новые фильмы, созданные в их стране.

Европейская неделя - 2013 проходила при партнёрстве с Фондом помощи Института «Открытое общество», Институтом им. Гёте в Ташкенте и таджикской НПО IDEA. Культурный центр «Бохтар» предлагал широкий выбор культурных событий, подчеркивающих важность и жизненную активность молодежи. «Молодежь идет во главе» - это слоган Европейской недели 2013 г., ведь именно молодёжь представляет собой общественных и культурных деятелей завтрашнего дня.

В культурных мероприятиях в рамках Европейской недели - 2013 с целью широкого вовлечения в них молодежи были представлены все виды искусства. Жители и гости Душанбе и Гиссара смогли увидеть богатую культурную программу. Неделя открылась 16 ноября в Национальной консерватории имени Талабхуджи Сатторова концертом классической музыки из произведений известных европейских композиторов в исполнении солистов консерватории и Театра оперы и балета имени С. Айни. В Театре имени Маяковского был показан спектакль «Тартюф» по самой знаменитой пьесе французского драматурга Мольера. 24 ноября состоялось закрытие Недели рок-концертом молодой группы «Зафар». Кроме этого, был организован традиционный фестиваль европейских фильмов, в самом Центре проводились различные лекции, мастер-классы по музыке.

Уже на ставшем традиционным дебатном турнире молодые люди вели дискуссии на живо волнующие их темы. Нужно отметить, что Европейские недели в основном акцент делают на молодежь.

В дальнейшем Представительство Европейского союза в Таджикистане намерено ещё больше расширить географию проведения Европейской недели, охватывая все новые города и регионы Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274