Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.12.201321:30
Источник изображения: Радио Свобода

Ф.Муъминов: "Мой сын в Сирии был студентом, а не боевиком "


Файзали Муъминов, отец Бахриддина Муъминова, заявил Радио Озоди, все документы, которые доказывают, что его сын был студентом в Сирии и Египте, представлены в прокуратуру, но на  них там вообще не обратили никакого внимания.

«Мы представили документы с двух ВУЗов, где учился сын. В 2010 году сын поступил в Международный университет Сирии, где изучал арабский язык. Это государственное учебное заведение и оттуда нам прислали документ.  В январе 2011 года, когда в Сирии начались беспорядки, мой сын уехал в Турцию, а оттуда в Египет, где поступил в всемирно известный университет «Ал-азхар», и это тоже официальный ВУЗ».

Двадцати четырех летний житель Душанбе Бахриддин Муъминов, который вместе с Сабриддином Ашуровым и Забехулло Хафизуллоевым обучались на разных курсах в Международном университете «Ал-арабия» в Дамаске, осуждены к двум годам лишения свободы по обвинению в участии в "организованной преступной группе, или вооруженной группе».

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана задержал их в сентябре в Душанбе, обвинив в участии в мятеже против правительства Башора Асада в Сирии.

24 декабря Верховный суд Таджикистана в комментарии к приговору отметил, что, так как в УК РТ нет статьи, связанной с наемничеством, они осуждены по статье 187 - «членство в преступном объединении, или вооруженной группе».

Эта статья УК РТ предусматривает наказание в виде свыше 11 лет лишения свободы. Однако адвокат Бахриддина Муъминова, Абдулбузург Асоев говорит, что эти трое были осуждены во соотвествии с этйо статьей УК Сирии за участие в мятеже, которое предусматривает лишение свободы сроком от года до 3,5 лет.

«Но здесь есть один момент, за этот период Башор Асад дважды амнистировал своих противников. Но у нас, по неизвестным причинам, не приняли во внимание эти амнистии».

Абдулбузург Асоев говорит, что Бахриддин Муъминов до сих пор числится студентом  «Ал-Арабия», в связи с беспорядками его учеба временно приостановлена. Он добавил, следствие в целом не смогло доказать их участие в мятеже против правительства Башора Асада.

Заместитель председателя Верховного суда Басби Мирзоева сообщила Радио Озоди, что приговор в отношении этой группы еще не вступил в законную силу.
«Если они не согласны с приговором суда, могут подать кассационную жалобу, комиссия изучит их доводы и ответит им».

Но и адвокат и отец Бахриддина Муъминова говорят, что не намерены подавать запрос по пересмотру приговора, потому что все необходимые документы были представлены в начальной стадии, но на них не обратили внимания.

По около двух месяцев назад председатель комитета по обороне и правопорядку Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) Амиркул Азимов заявил Радио Озоди, что органы безопасности страны "обязаны любым путем вернуть 190 граждан, которые, как сообщается, воюют в Сирии".  «Я узнал о 190 гражданах страны, воюющих в Сирии, из СМИ, но точной информации из Дамаска к нам не поступало. Тем не менее, их присутствие в беспорядках в Сирии беспокоит нас», сказал таджикский политик..

Верховный муфтий Сирии еще в октябре заявил, что против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран. По данным Ахмада Бадреддина Хассуна, которые привел портал "Интерфакс-Религия": из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс. (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), с Украины - 350, из Туркмении - 360, из Казахстана - 250, из Таджикистана - 190, из Азербайджана - 100, из Грузии - 80, из Туниса - 4 тыс., из Ирака - 3 тыс., из США - 290, из Канады - 120.

В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы. В частности, из Испании - 90, из Боснии - 150, из Австрии - 200, из Дании - 60, с Мальты - 86, из Финляндии - 40, из Германии - 110, из Албании - 100, из Косово - 140, из Франции - 120, из Англии - 80.

Но многие эксперты называют эти цифры завышенными. Спецслужбы Таджикистана, например, говорят, что в сирийском конфликте с обеих сторон участвуют примерно 150 граждан республики.

По сообщениям российских изданий, обычно будущие моджахеды из Центральной Азии переходят сирийскую границу через территории Турции и Египта. Граждане Таджикистана, чтобы попасть в эту арабскую страну, сначала едут в Россию.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.12.2013 16:04

Непорядок получается, из Австрии аж 200 шт. а таджиков участвует всего каких-то 190. 

Меня всегда удивляли такие "мусульмане", бля какого тебя еб...т кто с кем воюет в каком-то государстве?! 

Они у себя не поделили власть, а тебя какого туда занесло...?! Бля ради ислама, или ради чего там ты не прочь быть убитым как собака, возвращайся и наводи порядок у себя дома. Тут беспорядок, куда попер?! Власть тут еб...т народ и сосет его кровь!!! 

Это все тупость и вина нашего правительства, нужно было создать комиссию ее мать, и самим определять студентов для обучения за рубежом (я говорил это еще давно, но никто не послушал), а в арабские страны определять только после строгого экзамена на адекватность и психическую устойчивость. 

А то наслушаются всякой ху...ни и приезжают уже готовыми долбанными идиотами. Видел я таких, рядом китайцы в здании детсада времен Союза делают свою церковь, а они сидят в мечети и спорят о том как широко должна стоять нога во время молитвы...

Всех нах или посадить лет на 10, или запретить въезд к себе домой!!!

29.12.2013 14:30
Студент сирийского повстанческого движения Ансураллох!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251