Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.12.201310:14
Источник изображения: Радио Свобода

Обама подписал закон, облегчающий возвращение узников Гуантанамо

Президент Обама подписал закон об оборонной политике, который облегчает существующие ограничения на передачу задержанных из военной тюрьмы Гуантанамо в места заключения других стран. Об этом сообщает газета Washington Post из Гонолулу, где проводит рождественские каникулы президент США с семьей.

Таким образом Обама сделал ещё один шаг к провозглашенной им цели закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе. По этому поводу Обама сделал специальное заявление, воздав должное Конгрессу за смягчение правил, которые, по его словам, значительно препятствовали передаче заключенных, дела которых были изучены и вопросы в отношении которых сняты.

В этой связи Обама заявил: использование Гуантанамо ослабляет нашу национальную безопасность, оттягивая ресурсы и нанося ущерб нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, что в свою очередь, по его словам, укрепляет воинствующих экстремистов.

Новая политика дает администрации Обамы больше возможностей в ускорении процесса репатриации узников в свои страны, однако сохраняет запрет на передачу задержанных на объекты в Соединенных Штатах.

Обама отметил, что закон не устраняет всего, что он назвал "необоснованными ограничениями на переводы заключенных за границу".

Согласно списку, опубликованному агентством  Associated Press со ссылкой на источник в Пентагоне, среди 164 заключенных американской тюрьмы Гуантанамо один гражданин Таджикистана – Умар Хамзаевич Абдуллоев. Тюрьма расположена на острове, принадлежащем Кубе.

В этом списке имена заключенных, которые в настоящее время содержатся в тюрьме больше всего,88 человек,  граждан Йемена. На втором месте афганцы , их в тюрьме - 17 человек. Далее граждане Саудовской Аравии – 12 человек, по 5- граждан Пакистана, Алжира и Туниса, 4 ливийца, остальные из других мусульманских государств.  Есть среди заключенных и один гражданин России, Равиль Мингазов.

Опубликование последнего списка заключенных означает, что некоторые и них к сегодняшнему дню были экстрадированы в свои страны. Однако некоторые и них, такие как Умар Абдуллоев, утверждая, что в Таджикистане его ждут пытки и насилие, просит не возвращать на родину .

Радио  Озоди последний раз подготовило сообщение о положении заключенных в Гуантанамо в апреле. Тогда внимание привлекла голодовка заключенных, связанная с поисками Корана у заключенных со стороны администрации. Вопреки обещаниям президента Обамы и требованиям правозащитных организаций, военная тюрьма Гуантанамо на Кубе до сих пор не закрыта.

Почему Умар не вернулся в Таджикистан?

Метю Охара – адвокат Умара Абдуллоева в августе 2009 года заявил американской газете “Miami Herald”, что представитель сил безопасности Таджикистана встречался с ним и предложили сотрудничать со структурами безопасности. Секретные службы Таджикистана предложили ему «шпионить» в их пользу, когда он освободится из тюрьмы и вернется в ряды экстремистов. Умар  не принял это предложение и воздержался от возвращения на родину. Он считает возвращение на родину опасным для себя и поэтому остается последним таджикским заключенным Гуантанамо.

Семья таджикского заключенного проживает в Пянджском районе, на юге страны. Мать  Умара Абдуллоева узнала своего сына увидев его фотографию в СМИ. Два года назад в интервью Радио Озоди она говорила, что на самом деле его зовут не Умар Абдуллоев, а Мухаммади Давлатов. Умар Абдуллоев уехал в Афганистан во время беспорядков в 90-ые годы и до задержания американскими войсками добровольно проживал в этой стране.

После начала международной антитеррористической операции  в Афганистане и создания тюрьмы Гуантанамо, всего в американскую тюрьму было доставлено 11 граждан Таджикистана. Кроме Умара,  10 граждан Таджикистана вернулись на родину. Двое из них в Таджикистане были приговорены к 17 годам заключения. Кроме  Умара возвращаться на родину опасаются  также заключенные из Иордании, Туниса, Ливана и Китая.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235