Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201315:02
Источник изображения: news.tj

Поддержка ЕС государственного финансового контроля РТ

В 2006 году благодаря соглашению между Европейской комиссией и правительством Республики Таджикистан был запущен Проект поддержки государственного внутреннего финансового контроля в Таджикистане. О том, какую пользу он представляет для финансового сектора страны, мы попросили рассказать руководителя проекта госпожу Ваню ТОМЕВУ.

ПОНЯТИЕ внутреннего финансового контроля подразумевает комплекс мер в учреждении или на предприятии, которые способствуют более эффективной работе организации. Внутренний аудит, оценивая процессы управления и деятельности организации, дает оценку рисков и контроля управления.

«Наш проект запускался практически одновременно с началом оказания Европейским союзом прямой помощи Министерству финансов Таджикистана, - говорит Ваня Томева. – Одна из главных целей проекта - усиление финансового контроля расходов. Сегодня за нашими плечами уже 7 лет плодотворной работы в тесном сотрудничестве с Министерством финансов Таджикистана. Еще в 2007 году правительство РТ утвердило Стратегию развития государственного внутреннего финансового контроля в республике, благодаря чему был намечен дальнейший план нашей работы по усилению внутреннего финансового контроля и аудита». Благодаря тесному сотрудничеству Проекта с Министерством финансов РТ, в самых больших областных и районных управлениях Министерства финансов Таджикистана начали создаваться отделы внутреннего аудита, которых сегодня уже 29.

«На сегодняшний день практически во всем государственном секторе Таджикистана функционирует внутренний аудит, - говорит В. Томева. - Много внимания уделяется подготовке аудиторов. Мы отбираем людей, проводим обучение и выдаем сертификаты».

Так, в июле этого года в Министерстве финансов РТ прошла церемония вручения сертификатов первой группе внутренних аудиторов из 31 человека, которые успешно сдали электронный экзамен по внутреннему аудиту в государственном секторе. Второй экзамен – для новой группы в 20-30 человек – проводился в ноябре.

В 2010 году в Таджикистане были приняты 2 закона: Закон «О финансовом управлении и внутреннем контроле в государственном секторе» и Закон «О внутреннем аудите в государственном секторе», что, по словам В. Томевой, стало большим шагом, так как эти законы полностью соответствуют международным стандартам профессиональной практики внутреннего аудита.

Устраняя слабые звенья

Способствует ли проект «Поддержка государственного внутреннего финансового контроля в Таджикистане» борьбе с коррупции?«Борьба с коррупцией не является первостепенной задачей нашего проекта, - говорит Ваня Томева. - Тем не менее, наша работа способствует ее профилактике, так как внутренний аудит контролирует в числе прочего соблюдение законов и принятие решений внутри организации. Он выявляет слабые места и риски, которыми пользуются коррупционеры. Естественно, мы даем рекомендации по устранению этих слабых мест.

«Приведем конкретный пример: большую часть затрат в госбюджете составляют зарплаты учителей. Но их начисление не автоматизировано, то есть отчетность ведется вручную, вследствие чего там могут быть как погрешности, так и возможные пути для мошенничества, - говорит В. Томева. - Это было выявлено в 2010 году, и тогда же был сделан вывод, что такое ведение отчетности – очень большой риск. Наш проект обеспечил автоматизацию этого процесса в 3700 школах – теперь отчетность там ведется в электронной форме, с внедрением защищенных ячеек, в которых не изменить данные и куда не вписать посторонние фамилии. Еще раз напоминаю: цель аудита – уменьшить финансовые риски».

Таким же способом внутренний аудит помог провести улучшения и в других сферах – в 2007–2009 годах была внедрена современная казначейская система обслуживания платежей госбюджета, благодаря которой в процессе подсчета было снижено участие человека, а соответственно и возможности ошибок и злоупотреблений.

Кроме того, одно из направлений проекта – внутренний аудит государственных закупок. «В рамках любого аудита агентств и ведомств ведется проверка процесса закупок, так как он по своей сути является носителем высокого риска - говорит В. Томева. - Если имеется необходимость, даются рекомендации по изменению порядка размещения и исполнения госзаказов».

Впереди у Проекта поддержкигосфинконтроля в Таджикистане еще три года работы, в течение которых основная деятельность будет направлена на дальнейшее укрепление потенциала внутреннего аудита, применение новых стандартов внутреннего финансового контроля.

 «Процесс развития требует времени: чтобы аудит хорошо функционировал, руководители должны быть более требовательными, проводить большую работу в этом направлении, в том числе и по уменьшению рисков и предотвращению несоблюдения законодательства, - считает В. Томева. – Поэтому большая работа у нас ведется и с финансовыми менеджерами. Наш проект – это часть большой стратегии управления государственными финансами, ведь мы тесно работаем и с другими министерствами и ведомствами Таджикистана». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238