Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201315:08
Источник изображения: news.tj

Посол ЕС в Таджикистане Эдуард АУЭР: «…За 20 лет сотрудничества мы были успешны во всех областях»

В чем заключаются главные цели сотрудничества Европейского союза и Республики Таджикистан? Какую поддержку страны Евросоюза оказали нашей республике за 20 лет дружбы? На эти и другие вопросы ответил посол Европейского союза в Республике Таджикистан, г-н Эдуард Ауэр.

- Уважаемый господин посол, каковы первостепенные цели сотрудничества Евросоюза и Республики Таджикистан? Насколько они были достигнуты?

- Основная наша задача в Таджикистане - сократить уровень бедности. За последние 10 лет после подписания мира в Таджикистане стандарты проживания в Таджикистане стали гораздо выше, уровень бедности снизился. И мы гордимся, что в этом есть частица и нашего вклада.

Вы помните, что сотрудничество Евросоюза с Таджикистаном началось еще в 1992 году - с оказания гуманитарной помощи. Мы обеспечивали людей, пострадавших от гражданской войны, продовольствием, медикаментами и местами временного проживания. С тех пор, с таких скромных начинаний, сегодня мы пришли к широкому спектру нашего сотрудничества на благо развития. За 20 лет всей истории сотрудничества ЕС предоставил Республике Таджикистан помощи на сумму около 600 млн евро.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что за 20 лет сотрудничества мы были успешны во всех областях. Хотелось бы увеличить успех нашего сотрудничества в таких сферах, как свобода слова и политическая свобода.

- Как развивается диалог между ЕС и Таджикистаном сегодня?

- Приведу наглядный пример нашего сотрудничества в области образования, где нашими программами Tempus и Erasmus Mundus предоставляются стипендии таджикским студентам для обучения за рубежом. Ежегодно от 70 до 90 студентов получают стипендии для учебы в университетах Европы, за последние годы сотни и сотни таджикских студентов были отправлены по программам ЕС на обучение в Европу.

- Одной из серьезных проблем Таджикистана является коррупция. Как сотрудничество между ЕС и Таджикистаном способствует ее решению?

- Для нас это очень важный вопрос. Мы сотрудничаем с правительством Таджикистана в этой области, в частности, в улучшении системы управления государственными финансами. Мы предоставляем консультативные проекты по развитию должностных лиц в Таджикистане. Мы рады, что должностные лица Таджикистана, с которыми мы сотрудничаем, сегодня также осознают, что коррупция мешает экономическому развитию страны.

- Как ЕС борется с нарушением прав человека в Таджикистане?

- У нас имеется ряд проектов сотрудничества в этой области, в частности соглашение по правам человека, по выборам и их прозрачности. Нас не могут не заботить проблемы судебной системы в Таджикистане, а также вопрос свободного доступа к Интернету. Важным фактором является свобода СМИ, которая в Таджикистане, по моему мнению, на сегодняшний день находится на достаточно высоком уровне по региональным стандартам, хотя и здесь есть простор для усовершенствования.

– Как развивается политический диалог между нашими странами?

- Сотрудничество ЕС и Таджикистана по вопросам политического диалога нельзя измерить количественно. Но могу с уверенностью сказать, что наш политический диалог помогает как таджикской, так и европейской стороне понять позиции друг друга по многим вопросам и предпринимать шаги для улучшения нашего сотрудничества. Сегодня все наши встречи проходят на разных уровнях, как высоких, так и областного масштаба. Только за последний год у нас была очень интенсивная повестка сотрудничества. Вы помните, что в конце прошлого года к нам приезжала госпожа Кэтрин Эштон, вице-президент ЕС, также с визитом в Таджикистане регулярно бывает спецпредставитель ЕС госпожа Патриция Флор.

В следующем году начинается новый период нашего сотрудничества, когда мы должны определить бюджет помощи ЕС Таджикистану на 2014–2020 годы. В апреле этого года в Брюсселе прошла важная встреча представителей таджикского МИДа с нашими коллегами из штаб-квартиры, где все эти вопросы обсуждались.

Каждый год мы организуем региональные встречи, на которых министры иностранных дел стран ЦА вместе обсуждают различные вопросы.

- В каких регионах Таджикистана Вы успели побывать?

- Я был практически во всех регионах вашей страны. Этим летом у меня была возможность насладиться таджикскими красотами во время отпуска… Таджикистан богат своими живописными местами, такими как Зеравшан, Рашт, Бадахшан…

Официальный сайт Представительства ЕС в РТ:

eeas.europa.eu/delegations/tajikistan/index_ru.htm

Facebook:www.facebook.com/EUinTajikistan

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250