Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.12.201318:34
Источник изображения: Радио Свобода

"Пытки"- понятие, которое часто звучало в 2013 году

Не только жалобы родителей и родственников стали причиной обещаний властей «искоренить» пытки, тому способствовали также несколько судебных разбирательств, фотовыставка и два рассмотрения проблемы на Комитете по правам человека ООН.


Весь парадокс в том, что большой шум казалось бы, должен был привести к сокращению насилия в отношении задержанных и заключенных, но правозащитники говорят, что напротив, насилие в 2013 году увеличилось . И это на смотря на то, что в течение всего года  в центре внимания находились громкие дела по поводу пыток в отношении Бахромиддина Шодиева, Садриддина Тошева, Суннатулло Ризоева и других.


Гулчехра Холматова, адвокат по делу Сафарали Сангова, Бахромиддина Шодиева и  Хамзы Икромзода, которые по словам их родных скончались под пытками, в беседе с Радио Озоди сказала, что прошедший год был для нее одним из самых трудных.

«По делу о взыскании морального и материального ущерба на сумму 46 тысячи 500 сомони по делу Сафарали Сангова в качестве ответчика выступало министерство внутренних дел. В деле Бахромиддина Шодиева также ответчик  управление внутренних дел, и с ноября по сей день так не выполнено решение суда. Суд района Исмоили Сомони города Душанбе обязал  УВД выплатить матери Бахромиддина Шодиева 14 тысяч 700 сомони в качестве компенсации».

Холматова говорит, если жалобы граждан по выплате компенсаций увеличатся, возможно, власти воздержатся от насилия.

Садриддин Тошев и Суннатулло Ризоев были переведены из исправительного учреждения города Вахдат и Душанбе в тюрьму хорода Худжанд, где подверглись избиению со стороны охранников. Отмечается, что их перевод был связан с тем, чтобы они на дали показаний в связи со смертью заключенного Хамзы Икромзода.

Следы избиений и побоев заключенных были сняты на видео и стали публичными, и казалось бы, должны были привести к сокращению насилия. Но, как говорят их родные, заключенные подверглись еще большим издевательствам   и даже были обвинены в дестабилизации ситуации в тюрьме, за что были приговорены к дополнительным срокам. Но Уполномоченный по правам человека заявил, что Тошев и Ризоев не подвергались пыткам.

Раджабмо Бадриддинова, начальник отдела по защите гражданских прав при офисе Омбудсмена Таджикистана говорит, что они не раз посещали тюрьмы и беседовали с заключенными, но ни один из них не жаловался на пытки.
«Когда в СМИ говорилось, что Тошев и Ризоев в тюрьме Худжанда подверглись пыткам, наши представители встретились с ними. Даже приглашали врачей, осмотрели их и не обнаружили следов пытки».

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00