Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201315:05
Источник изображения: news.tj

Содействие Европейского союза вступлению Таджикистана в ВТО

2 марта прошлого года Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации. Этому знаменательному событию, к которому страна шла с 2001 года, содействовал, наряду с государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO), USAID и другими партнерами, и Европейский союз.

ПЕРЕГОВОРЫ о вступлении республики в ВТО начались в 2001 году, когда Таджикистан подал свое заявление на вступление во Всемирную торговую организацию. Как говорит заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев, Европейский союз одним из первых поддержал Таджикистан. «В рамках многосторонних переговоров Европейский союз выступил от имени 27 стран Европы и в письменной форме представил Таджикистану более 170 вопросов, на которые, соответственно, были подготовлены удовлетворительные ответы, - говорит С. Назриев. - Также ЕС провел активные дискуссии в рамках двусторонних переговоров по вопросам доступа на рынок товаров и услуг».

По словам С. Назриева, Европейский союз всегда поддерживал переговорную команду Республики Таджикистан путем консультаций, обмена мнениями, иногда оказывал и финансовую помощь, беря на себя расходы, связанные с участием таджикской группы в проводимых двусторонних и многосторонних переговорах и встречах.

Значительный вклад Евросоюзом был сделан на финальной стадии 12-летних переговоров, когда в 2012 году был создан Проект технической поддержки вступления Таджикистана в ВТО, который должен был помочь Таджикистану в самой острой и финальной фазе переговоров. «Неоценимый вклад Европейского союза заключается в финансировании проекта поддержки Министерства экономического развития и торговли РТ в самую острую фазу процесса вступления Республики Таджикистан в ВТО, - говорит замминистра. - В рамках данного проекта руководитель проекта и эксперт по вопросам ВТО Ёван Йекич, находясь на постоянной основе в Министерстве, оказывал консультативную помощь практически на всех стадиях переговоров, принимая в них непосредственное участие, вплоть до момента вступления Республики Таджикистан в ВТО».

Как говорит руководитель проекта Ёван Йекич, процесс переговоров о вступлении страны в ВТО идет на двух уровнях – многостороннем, в формате заседания рабочих групп, и двустороннем, непосредственно с государствами - членами ВТО, а не с самой организацией. «Переговорный процесс очень сложный, - говорит Ё. Йекич. - Для этого нужен определенный опыт, поэтому суть технической помощи заключается именно в том, чтобы помогать, помимо переговоров, и в процессе изменения законодательства, законов и подзаконных актов». Поэтому Проект вел работу со всеми министерствами, включенными в переговорный процесс, – помимо Минэкономразвития сюда входили и министерства энергетики и промышленности, финансов, юстиции, а также велась работа с парламентом, Национальным банком и другими госучреждениями. «В нашей работе очень помогало наличие политической воли, - говорит г-н. Йекич. – Благодаря решению руководства страны вступить в ВТО, у нас была поддержка со стороны правительства и министерств. Когда все это есть, не остается сомнений, что все получится».

Поэтому уже в декабре 2012 года Генеральный совет ВТО принял решение о включении Таджикистана во Всемирную торговую организацию, и после ратификации протокола, в начале марта 2012 года Таджикистан стал полноправным членом ВТО. Но впереди еще много работы…

«Вступление в ВТО само по себе ничего значительного не принесет, если не будет запущен процесс реформ, - говорит Ё. Йекич. – Не стоит считать, что, вступив в ВТО, страна сразу попадает в светлое будущее, ведь начинается более серьезная работа».

Как считает С. Назриев, сегодня отношения Республики Таджикистан с Европейским союзом в рамках ВТО перешли на совершенно новую стадию развития. Так, постоянный представитель РТ в Женеве поддерживает постоянный контакт с представителями ЕС в рамках обсуждения вопросов об улучшении глобальной торговой системы. «Следует отметить, что четко ощущается реальная поддержка активности Таджикистана в рамках ВТО со стороны представителей Европейского союза, - говорит замминистра. - Более того, Министерством экономического развития и торговли РТ разработан проект программы адаптирования экономики страны к новым условиями ВТО, и Европейский союз уже изъявил желание участвовать в реализации отдельных пунктов этой программы».

Европейский союз активно сотрудничает с Минэкономразвития Таджикистана не только в решении вопросов по ВТО, но и по многим другим вопросам. Так, с целью оперативного рассмотрения вопросов двустороннего сотрудничества создан постоянно действующий комитет по сотрудничеству между Европейским союзом и Республикой Таджикистан. По словам С. Назриева, сегодня ЕС активно участвует в реализации таких программ, как проект внедрения «единого окна», целью которого является упрощение процедур экспорта, импорта и транзита товаров в Таджикистан, и проект технического содействия укреплению информационной системы здравоохранения на сумму 3,4 млн евро.

«Также Европейский союз инициировал новый инструмент содействия для региона - Инвестиционную программу для Центральной Азии (IFCA), - говорит С. Назриев. - В рамках этой программы ЕС будет финансировать реализацию в Таджикистане проектов в области энергетики, водных ресурсов и окружающей среды. Уже подписан контракт на первый проект (Проект сокращения потери энергии в Согдийской области на общую сумму в 21 млн евро), где вклад ЕС составляет 7 млн евро в качестве гранта».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184